Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣華山草原割乳分屍案 陳伯謙無期徒刑定讞

  345
台灣華山草原割乳分屍案 陳伯謙無期徒刑定讞

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 華山草原自治區於2018年發生一起駭人聽聞的兇殺案,兇嫌陳姓射箭教練將高姓女學員灌醉後勒斃分屍成13塊,並割下其胸部及外陰部企圖做成標本,事後載往陽明山焿子坪沿路棄屍,今(23)日最高法院作出判決。

最高法院於新聞稿指出,陳伯謙辯稱被害人是遭Eric(艾瑞克)殺害,他是受到威脅才幫忙分屍、棄屍部分,依相關證據認定,陳伯謙說法不可採。本案經承辦員警辦案經驗,已有相當事證懷疑陳伯謙就是本案嫌疑人,因此陳伯謙事後到派出所自白,並不符合自首要件。

新聞稿指出,高院更一審考量陳伯謙的犯罪情節重大,所為泯滅人性,無理剝奪被害人生命,符合公民與政治權利國際公約所稱的「情節最嚴重之犯行」。

陳於一審被判死刑,二審改判無期徒刑,更一審再判陳無期徒刑,陳被羈押會客時曾說「我出去看能不能出一本書,賺個一桶金,對啊,這個出書應該會很紅喔,變態殺人魔的心情自白。」

高院更一審依「台灣司法心理學會」鑑定評估,陳伯謙具有「中度」矯治可能性、「中度」再社會化(復歸社會)可能性、「低度」再犯可能性,經綜合考量認為目前制度上,可以藉由矯正機關施以心理治療、生命教育課程等,陳伯謙可矯正治療(有教化可能),判處無期徒刑。

最高法院表示,檢察官上訴指原判決量刑不當,陳伯謙上訴主張未依自首減刑等,都無理由,因此予以駁回,全案定讞。


更新時間 : 2022-05-20 16:10 GMT+08:00