Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄國派軍進駐烏克蘭 英國:祭嚴厲制裁、切斷俄寡頭金流

強生:普丁將會發現他「嚴重錯估情勢」

  299
烏克蘭頓內茨克親俄份子2014年資料畫面(圖/AP)

烏克蘭頓內茨克親俄份子2014年資料畫面(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)俄羅斯21日宣布承認烏克蘭東部由分離主義份子掌控的兩個地區主權,並派維和部隊進駐,俄烏緊張再升級。隨著各國商討如何因應,英國首相強生(Boris Johnson)22日表示,會立刻祭出強而有力的經濟制裁。

路透引述目擊者說法,俄國總統普丁(Vladimir Putin)承認烏克蘭東部頓內茨克(Donetsk)與盧甘斯克(Lugansk)地區是獨立實體後,坦克與各式軍用車輛即開始現蹤相關區域。

針對俄國的挑釁行徑,英相強生表示,會在國會公布首波經濟制裁行動,目標除了此二地區,亦包括俄國。此前英國已揚言將切斷俄國企業的美金與英鎊資金來源,俄企也無法在倫敦籌措資金,並將揭露俄方握有的英國產權與股權資訊。

細節尚不明朗,但英國已言明,制裁一出,俄國寡頭(財閥)將無處可藏。強生撂下狠話,普丁將會發現他「嚴重錯估情勢」,而他也篤定莫斯科勢將對烏克蘭全面開戰。

自蘇聯於1991年解體以來,數百億美元的資金即陸續從俄羅斯流入倫敦與英國的海外屬地,倫敦也成了俄國與前蘇聯共和國富商巨賈的投資首選。