Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【分析】烏克蘭危機衝擊 台灣股市2/22下跌252點、港股急挫650點

▲今天港股全線下跌,無論是大型傳統銀行股或新興科網股,無一倖免。▲東京股市下挫461點。▲台股電子、金融及傳統產業股今天幾乎全面走跌。▲台灣證交所今發布新聞稿指出,台股基本面穩健,投資人勿過度驚慌。

  583
香港證交所檔案照片 (路透)

 

香港證交所檔案照片 (路透)  

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)烏克蘭危機升高,重創市場信心,台股開低殺低,最低17840.38點,重挫381點,終場跌幅收斂,收在17969.29點,下跌252.2點,失守17983點季線,不過留百餘點下影線,仍屬下檔有撐的格局。

台股加權指數今天(2/22)收在17969.29點,下跌252.2點,跌幅1.38%,成交值新台幣3365.08億元。

台灣證交所今發布新聞稿指出,台股基本面穩健,投資人勿過度驚慌。

新聞稿說明,近期國際股市受到俄烏情勢緊張及美國通膨高漲等因素影響,出現較大的回檔修正,台股本週因國際局勢變化,可能會有較大幅度震盪走勢,惟由目前各項數據觀察我國經濟基本面及台股上市公司的表現,應尚屬穩健,投資人不必過度驚慌。

香港股市

烏克蘭局勢惡化令股票投資者逃避風險,香港股市今天明顯出現拋售潮,恒生指數收盤急挫650點或2.69%,報23520點。港股全日成交總額為港幣1469億元。

市場分析師指出,在俄羅斯承認烏克蘭東部兩個分離地區的獨立地位後,俄烏關係急轉直下,陷入戰爭邊緣,港股投資者迅速作出反應,紛紛沽售股票。

今天港股全線下跌,無論是大型傳統銀行股或新興科網股,無一倖免,當中又以與俄國有關的俄鋁最受衝擊,暴跌18.78%,收報港幣6.44元。

東京股市

東京股市今天收黑,主因俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)承認烏東兩個分離主義共和國是獨立國家,升高烏克蘭緊張局勢,震驚市場。

日經225指數收跌461.26點,或1.71%,來到26449.61點。東證股價指數收挫29.60點,或1.55%,來到1881.08點。

台北股市

台北股市電子、金融及傳統產業股今天幾乎全面下挫。

電子股方面,台積電、聯發科、鴻海、聯電及大立光等權值股股價紛紛走跌,類股指數下挫逾1%。

金融股同樣走勢疲弱,類股指數下跌逾1%。傳產股中,塑膠、鋼鐵、橡膠、汽車及觀光類股指數下挫逾1%,玻璃、造紙類股指數下跌逾2%,航運類股指數跌幅更達3.57%。

不過,部分獲利表現亮麗的個股,股價仍逆勢走揚,如影像處理晶片廠凌陽創新去年獲利創歷史新高,賺進超過1個資本額,每股純益11.83元,董事會決議每股配發10元現金,今天股價收在140.5元,上漲4元。

新光投信董事長劉坤錫

中央社引述新光投信董事長劉坤錫表示,烏克蘭危機利空在經過今天激烈反應後,可望於未來1、2天去化,對股市的影響將逐步緩和,台股可能嘗試探底,只是國際股市動向仍將牽動台股表現,仍須密切留意。

台灣投信投顧公會理事長張錫

俄烏局勢升溫影響,台股跌破萬八,投信投顧公會理事長張錫今天強調,大趨勢成形就是不會改變,美中貿易戰凸顯台灣地位,台股有獲利率及殖利率保護相對具支撐,短線受到區域性戰爭等短期事件影響,都是好的進場點。

投信投顧公會今天舉行媒體交流會,面對市場擔憂地緣政治波動影響全球走勢,張錫表示,俄烏戰事當然會衝擊心理面,也會對股市及油價影響,但以歷史經驗看,長期趨勢沒有改變,短期事件影響都只是個過程。

張錫舉例,2007年蘋果推第一支iPhone手機當時APPLE的股價是90多美元,期間儘管經歷金融海嘯、歐債危機還有後續的升息,用去年來算APPLE漲了50倍,所以長期來看趨勢就是最大的力量。

他說明,所謂趨勢就是一去不會回頭的,包括區域性小規模戰事、Omicron疫情、這些都算是短線事件,至於大趨勢包括,5G、6G、低軌衛星、AI、電動車、Meta、老年化等都是未來趨勢。

至於升息議題,中央社引述張錫指出,目前升息4碼是市場共識,台股去年現金殖利率在4%左右,儘管升息,台股有高獲利及高現金殖利率,不至於出現資金排擠效應,只要趨勢是對的,台股向上有趨勢推動,下檔有基本面支撐,不需要太擔心。