Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

回來吧觀光客! 睽違兩年 澳洲終開放國門大舉迎客

旅遊業摩拳擦掌,盼旅客人數能於兩年內回歸疫情前水準

  2381
雪梨國際機場2022年2月21日迎客(圖/AP)
雪梨國際機場2022年2月21日迎客(圖/AP)

雪梨國際機場2022年2月21日迎客(圖/AP)

雪梨國際機場2022年2月21日迎客(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)歷經了兩年嚴苛的邊境管制,澳洲21日終於全面開放國門,讓已接種新冠肺炎(COVID-19)疫苗者入境,觀光業者磨刀霍霍,準備補回這「失落的兩年」。

綜合路透美聯社報導,21日預計有50多個國際班次會陸續抵達澳洲,各大機場熱情迎賓,在雪梨,穿著袋鼠裝的工作人員揮著無尾熊玩偶、澳洲經典甜點歡迎入境人士,外頭還有DJ播放音樂,儼然一場迎賓派對。

國土安全部部長Karen Andrews強調,所有人入境前皆會確實檢查疫苗接種證明,以免重蹈塞爾維亞世界球王喬科維奇(Novak Djokovic)前陣子鬧出的軒然大波覆轍。他1月從西班牙飛往墨爾本,準備參加澳洲網球公開賽,透過自動系統取得簽證,卻因未施打COVID疫苗而喪失資格,後遭遣返,舉世譁然。

觀光是澳洲一大經濟支柱,產值高達600億澳幣(新台幣1.2兆元),從業人員占了全國勞動力5%。自2020年3月關閉國境以來,該產業受創甚鉅。澳洲旅遊局官員Phillipa Harrison預期旅客人數可望於兩年內回升至疫情前水準,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)則表示,目前約有120萬人持有入境簽證。

為了防堵疫情,澳洲將自己打造成堅不可摧的堡壘,外人難越雷池一步,封城更是家常便飯,直到全民接種率大幅提升,方於去年11月陸續解封,改採與病毒共存路線,讓高專業人士與國際學生優先入境,至今全面開放。


更新時間 : 2022-05-28 10:12 GMT+08:00