Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉台積電買庫藏股、三星卻面臨罷工危機 人才大戰一觸即發

  629
圖/中央社

圖/中央社

晶圓代工龍頭台積電(2330)上周無疑是全市場焦點,一連發布員工分紅、庫藏股,以及年薪500萬元徵政治學博士等這三則重磅消息,其實全都透露了一個訊息,那就是「需才、留才孔急」。

與此同時,台積電競爭對手-三星電子即將爆發成立50年來的首次罷工危機,半導體業一場人才大戰似已一觸即發,台積電也不可不立即回防,預做準備。

台積電15日宣布2021年員工業績奬金與酬勞(分紅)總計約新台幣712億元,將於7月正式發放,雖然此次員工分紅總金額跟著營收獲利同步創下歷史新高紀錄,不過因為員工人數大增7000人,到去年底達5.7萬人,導致平均每人可領125萬元,較去年平均139萬元來得少。市場分析原因,除了員工人數增加外,台積電大擴產及去年已結構調薪2成,因此員工分紅平均選擇偏保守的態度。

不過另一方面,台積電又宣布要實施庫藏股,從市場買回1387張股票發給員工,是13年來再度實施。若以2月18日收盤價637元來計算,大約價值8.8億元左右。目的是為了註銷去年4月22日就宣布了要發行「無償配發」的限制員工權利新股。

亦即員工不必花一毛錢,就可以拿到這8.8億元左右的股票,但必需是績效考核「S」級以上的高階主管、和未來核心技術與策略發展人,這留住精英人才的用意非常的明顯,S級績效也引市場諸多聯想,也看出台積電在留才上精打細算,算盤打得非常精。

而南韓三星電子與勞工的薪資談判則陷入僵局,勞方要求基本薪資調高15.72%,遠高於去年初步同意的加薪7.5%(基本薪資調高4.5%+紅利調高3%)計入分紅後,勞方要求的加薪幅度,總計達20%之多。工會威脅,不惜推動公司創立53 年以來首次罷工。

上周最新消息,儘管韓國國家勞動關係委員會介入仲裁,仍宣告調節失敗,工會將擁有舉行罷工的合法權利。工會呼籲三星要縮小員工間的薪資差距,並提供有薪假和更好的健保福利。

據三星提供給南韓交易所資料,2020 年12月底共聘用10萬9490名員工,平均年度薪酬為 1.27億韓元 (換算約新台幣300萬元左右),和五年前相比增加26%,2021年獲利亮眼,薪酬可能更高。日經亞洲 (Nikkei Asia) 則報導,三星集團全體員工去年底領到的獲利獎金相當於半年工資,另外還獲得相當於兩個月工資特別獎金。

在半導體業獲利蒸蒸日上下,除了三星電子外,、SK海力士同樣提高薪酬以留住員工,在 1 月向員工發放相當於 10 個月工資的獎金。以免人才遭中國挖角、或流向更受歡迎的遊戲及網路公司產業, 例如Naver 和 Kakao等公司,而且三星已不再是南韓新鮮人求職排行榜首選。

那是因在韓國,三星不是唯一擁有競爭高端人才優勢的公司,據彭博財經專欄作家任淑莉(Shuli Ren)撰文指出,南韓股市有「七公主」,漲幅甚至超越美國「尖牙俠股」。這七檔股票占韓股比重已來到18%,有望超過最大權值股的三星電子。

七公主包括2家生技公司(三星生物製藥及賽特瑞恩Celltrion)、2家電動車電池製造商(三星能源材料Samsung SDI和樂金化學LG Chem)、3家網路公司(Naver株式會社、Kakao、網遊開發商NCsoft)這些公司「本夢比」更具有競逐人才的優勢,這個現象正在帶動南韓的工資上揚。

台積電為了接軌國際、避免人才被挖角,除了調薪之外,也需要祭出員工新股及分紅等措施來留才。隨著全球人口老化與少子化,這場人才大戰效應,能否延伸至其他科技股、產業或金融股,帶動台灣整體工資跟進上揚,亦值得我國留意關注。