Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

烏克蘭俄國危機!歐盟敦促俄進行有意義對話 台灣外交部:仍有21名旅烏台人未撤離

  360
(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)烏克蘭俄國情勢緊張,台灣外交部持續呼籲國人離開烏克蘭。

綜合媒體報導,美國有線電視新聞網(CNN)指出,歐盟發布聲明呼籲俄國撤軍緩和局勢,並譴責使用重型武器和不分青紅皂白地砲擊平民區「明顯違反了明斯克協議和國際人道主義法」,敦促俄羅斯進行有意義的對話、外交、表現出克制和緩和局勢。

據CNN報導,英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)特拉斯在德國慕尼黑安全會議中說:「這是20世紀初以來歐洲安全最危險的時刻之一,很多人想樂觀看待局勢,但我認為得為最壞狀況做準備,最壞狀況最快可能下週發生。」

特拉斯說,「烏克蘭需要我們在聯合國以及歐洲安全暨合作組織(OSCE)的支持,也需要我們的經濟支援,因為經濟不穩定的威脅可能成真。他們需要我們的國防支援,而英國會致力於持續提供那項援助,與烏克蘭並肩站在一起。」

隨著兩國危機攀升,外交部副發言人崔靜麟今天表示,目前仍有21名旅居烏克蘭的台灣人沒有撤離,外交部呼籲台僑儘速離開,避免可能發生的戰爭風險。

崔靜麟說,根據目前駐俄羅斯代表處掌握的旅居烏克蘭台灣人情形,已有6人離開烏克蘭國境,有8人前往烏國西部城市利維夫,但仍有21人留在烏克蘭首都基輔(Kiev)或其他地區,駐俄羅斯代表處將持續與在烏國僑胞保持密切聯繫,隨時提供最新資訊及必要協助。