Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

躲被窩!台灣新北市瑞芳區6.2度  10縣市亮非常寒冷橙色燈號

  1351
(圖取自facebook.com/CWB.TW)

(圖取自facebook.com/CWB.TW)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 入冬首波寒流於19日報到,全台有雨低溫將持續至下周。

氣象局表示,受到寒流影響,今(20)日至21日上午間台中以北、宜蘭及金門有持續10度、馬祖有持續6度左右或以下氣溫發生之機率(橙色燈號);台南、嘉義、雲林、彰化、南投、花蓮及澎湖亦有10度以下氣溫發生之機率(黃色燈號),請注意。

氣象局網站顯示,今天截至上午8時,本島平地最低溫為新北市瑞芳區6.2度,其次為桃園市楊梅區8.3度、新北市石門區8.5度。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新歐洲模式模擬顯示,今、明兩天受本次冬季最強冷空氣影響,水氣又多,各地有雨,雨勢時大時小,南台灣降雨時間相對較短,其他地區都很長。

吳德榮說,今天至明晨,本島平地最低氣溫約可降至8度左右,其中無「輻射冷卻」加成,故無法創此冬季的平地最低溫紀錄(去年12月4日竹苗平地曾降至5.9度);不過由於陰濕多雨,北台灣白天高溫約僅在12度上下,其他各地大多也是整天濕冷,所以感覺上會是這個冬季最冷的一波。

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,22日各地持續有雨,氣溫漸回升、天氣濕涼微冷;23日鋒面及另一波冷空氣南下,各地雨勢增大,氣溫下降、再轉冷。24日鋒面離開,連日大範圍多雨的型態終於改變,迎風面大台北及東半部仍有局部短暫雨,背風面桃園以南晴朗穩定,北台灣偏冷,其他各地早晚冷。

氣象局發布,今(20日)晨至明上午低溫區域,非常寒冷橙色燈號為,基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、宜蘭縣、金門縣有持續10度左右或以下氣溫發生的機率,連江縣有持續6度左右或以下氣溫發生的機率,請注意防範。

寒冷的黃色燈號區域為,彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、花蓮縣、澎湖縣有10度以下氣溫發生的機率,請注意。

氣象局提醒,加強保暖時使用瓦斯熱水器及電暖器具應注意室內通風及用電安全;預防低溫導致之呼吸道及心血管疾病、避免長時間逗留在寒冷環境,確保兒童之頭、頸、手和腳部溫暖,關懷老人、遊民及弱勢族群避寒措施;冬季為流感好發季節,請注意手部衛生與咳嗽禮節,落實生病在家休息;農作物及水產養殖業注意寒害。