Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【烏俄衝突】俄羅斯發起戰略核導彈演習 全球關注緊張局勢

克里姆林宮表示這是「計劃演習」的一部分,且都成功地在海上和陸基目標試射了高超音速和巡航導彈,而蒲亭在克里姆林宮的戰情室中全程觀看。

  239
蒲亭在克里姆林宮的戰情室中,與來訪的白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)一起觀看了演習。(圖/路透社)

蒲亭在克里姆林宮的戰情室中,與來訪的白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)一起觀看了演習。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)根據路透社,烏俄衝突緊張之際,俄羅斯下令進行軍事集結,總統蒲亭週六(19日)更發起最新的超高音速(hypersonic)、巡航導彈和核彈道飛彈的演習,引發全世界國防領導人的關注。

根據法新社報導,克里姆林宮表示這是「計劃演習」的一部分,且都成功地在海上和陸基目標試射了高超音速和巡航導彈,軍演也包括TU-95遠程轟炸機和潛艇。

報導指出,參謀總長吉拉西莫夫(Valery Gerasimov)表示「這些演習的主要目的是,完善我們的戰略進攻部隊的表現,以確保對敵人進行打擊。」而蒲亭在克里姆林宮的戰情室中,與來訪的白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)一起觀看了演習。

克里姆林宮表示,本次演習包括俄羅斯的黑海和北海海軍,以及該國的戰略飛彈部隊(strategic forces)。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)也證實,俄羅斯軍隊已經在烏克蘭邊境就戰鬥位置,準備好要攻擊烏克蘭。

一名目擊者告訴路透社,週六早上,在烏克蘭東部可以聽到多起爆炸聲,越來越多的人乘坐公共汽車離開。烏克蘭稍早更表示,有一名士兵身亡。

對此,英國首相強生(Boris Johnson)也不敢掉以輕心,他今天表示,如果西方忽視烏克蘭,東亞會接受到這項訊息,包括台灣在內。