Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黃郁婷練習期間著中國隊服 蘇貞昌:已要求調查及處分

行政院發言人羅秉成說,國家代表隊成員對外代表國家爭取榮譽,一舉一動皆見諸於國際社會,應謹言慎行,維護國家尊嚴。

  138
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社)

行政院長蘇貞昌。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)台灣競速滑冰選手黃郁婷至美國移地訓練時,在個人媒體發佈穿著中國隊服的照片,引發軒然大波,蘇貞昌表示此行為極為不當,已要求調查黃郁婷的不當言行,並為適當處分。

黃郁婷日前參加北京冬奧競速滑冰項目卻產生穿著中國隊服爭議,她2日發文辯解「運動歸運動,在運動屆裡,我們沒有國籍之分,大家賽場下都是很要好的朋友!」不過台灣人並不買單,行政院今(19日)也指出,已要求教育部、體育署調查。

面對網友批評,黃郁婷17日發文表示人生第二場奧運結束,並嗆「以下開放仇恨者、酸民們、Haters 留言」讓更多人對她觀感不佳,前外交官劉仕傑也發文嘆「叫這一路上幫她緩頰的教育部體育署、中華奧會或甚至政府,臉放在哪裡?」

我國政府也十分重視該事件的嚴重性,根據中央社,行政院發言人羅秉成說,國家代表隊成員對外代表國家爭取榮譽,一舉一動皆見諸於國際社會,應謹言慎行,維護國家尊嚴。

此外,政府以民眾稅金挹注代表隊成員作為培訓與賽事參與所需經費,選手更背負國人期待,不應有任何損及國家榮譽的爭議言行。

因此,行政院長蘇貞昌認為黃郁婷行為極為不當,已要求教育部、體育署針對黃郁婷選手不當言行進行調查,並為適當處分,同時也應檢討並建立可遵循的機制,才不會有下一個黃郁婷出現。

根據中央社最新消息,總統府發言人張惇涵今天也表示,冬奧代表團相關賽事已經結束,總統府支持行政院採取必要的調查檢討及處分。