Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【國會大廈暴動案】 法官裁定川普無總統豁免權 川普反批獵巫

法官梅塔表示,「否認總統的民事損害豁免權是不小的一步。」他強調,「法院充分瞭解這項裁定的嚴重性。」

  162
美國前總統川普因美國國會大廈案官司纏身,如今被法院裁定無「總統豁免權」,免死金牌從此失效。(圖/美聯社)  

美國前總統川普因美國國會大廈案官司纏身,如今被法院裁定無「總統豁免權」,免死金牌從此失效。(圖/美聯社)  

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)美國國會大廈暴動案至今週年,美國法官於美東時間18日裁定,川普當日行事「非官方作為」而為求連任,於此事的訴訟上不得享有總統豁免權。

2021年元月6日,時任美國總統川普(Donald Trump)的支持者,在其宣稱2020年總統大選結果被竊,多次訴求拜登(Joe Biden)勝選無效未果,在川普的煽動下襲擊美國國會大廈,最終造成5人死亡,近150人受傷。

數百抗議者因其暴行被起訴,川普也被認為需對該事件負起直接責任,而被國會大廈警察、國會眾議員提告,多項訴訟案纏身。

國會山莊報》報導,華盛頓特區法官梅塔(Amit Mehta)於18日裁定,川普當日作為超乎官方範圍且為私利,因此不享有總統豁免權 。

梅塔表示,「否認總統的民事損害豁免權是不小的一步,」他強調,「法院充分瞭解這項裁定的嚴重性。」

在長達112頁的調查結果中梅塔指出,川普1月6日在國會大廈外對支持者聲稱「選舉結果被竊」毫無根據,又敦促追隨者反對國會認證拜登的勝選。

梅塔進一步說明,川普在事發前對支持者發表演說之舉,為「非官方行為,「完全關乎他為了連任所做的努力」,可以「合理」視為「號召集體行動」,因此總統豁免權不適用此案,對他提告的訴訟案可繼續進行。

《法新社》指出,梅塔引述當日川普於推特批評時任副總統彭斯(Mike Pence),斥其未阻止國會對拜登勝選的認證程序。梅塔主張,此舉與闖入國會山莊的人形成「默契」。

報導指出,若梅塔的裁定成立,川普及其盟友將面臨被原告傳喚以及被要求提供證據。川普則反批調查案是「獵巫」。


更新時間 : 2022-05-28 16:14 GMT+08:00