Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

入冬首波寒流今報到!吳德榮:整天陰雨 20日感覺上最冷

吳德榮強調,入冬首波寒流報到後,台北測站首度降至10度左右,北台灣高溫僅在12度上下,其他各地大多也是整天的陰雨、濕冷,因此這次感覺上會是這個冬季最冷的一波。

  200
(圖/中央社)

(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)氣象專家吳德榮表示,寒流今(19日)下午報到,各地越晚越冷,明日至下週一晨,本島平地最低氣溫約可降至7度左右,感覺上會是這個冬季最冷的一波。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄指出,今晚北台灣平地最低氣溫已可降至9度左右,中央氣象局也發布低溫特報,並表示今日下午氣溫下降,今晚至下周一各地非常寒冷。

此外,吳德榮說,冬季最強冷空氣今開始影響台灣,但由於少了「輻射冷卻」加成,想要破日前的這個冬季平地最低溫紀錄攝氏5.9度,恐怕不容易。

不過,吳德榮強調,入冬首波寒流報到後,台北測站首度降至10度左右,北台灣高溫僅在12度上下,其他各地大多也是整天的陰雨、濕冷,因此這次感覺上會是這個冬季最冷的一波。

降雨部分,吳德榮指出,明日、下週一受這個冬季最強冷空氣影響,伴隨很多的水氣,各地有雨。雨勢時大時小,中間有空檔、北少南多。

中央氣象局也發出低溫特報,寒流南下,今天下午起各地明顯轉冷,今晚起至21日上午間台中以北、宜蘭及金門有持續攝氏10度、馬祖有持續6度左右或以下氣溫發生機率,20日起至21日上午間台南、嘉義、雲林、彰化、南投、花蓮也有10度以下氣溫發生機率。


更新時間 : 2022-05-21 09:03 GMT+08:00