Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣抗瘧之父連日清曾助台「公衛外交」 外交部感謝無私付出

外交部引述「哲人日已遠,典型在夙昔」一句,表示連日清是台灣醫衛研究及援外工作者的典範,足堪效法及寄予無限追思。

  115
「台灣抗瘧之父」連日清(左)協助友邦對抗瘧疾,獲外交部頒發「特種外交獎章」。(圖/外交部)

「台灣抗瘧之父」連日清(左)協助友邦對抗瘧疾,獲外交部頒發「特種外交獎章」。(圖/外交部)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)「台灣抗瘧之父」連日清於2月16日逝世,享耆壽96歲,外交部今(19日)下午表示,對他不遺餘力發展「公衛外交」表示衷心感謝,並對他的逝世誠摯哀悼。

連日清生前致力於根治瘧疾,不只幫助台灣成為全球第一個脫離瘧疾的國家,更曾以80歲高齡前往台灣前邦交國聖多美普林西比,成功替該國脫離瘧疾威脅,讓當地死亡率奇蹟似下降,外交部今下午發布新聞稿,細數連日清對社會的貢獻,感念其無私付出的精神。

外交部指出,台灣在連日清及其團隊努力下,於1965年11月獲世界衛生組織(WHO)宣佈成為全世界第一個「瘧疾根除地區」,對我國國民健康,乃至於社會及經濟的整體發展,均有正面且深遠的影響。

此外,連日清曾以80歲高齡前往我前邦交國聖多美普林西比,擔任抗瘧計畫主持人,儘管當時聖國環境落後艱困,連日清仍全力推動根絕聖國瘧蚊的醫衛計畫,協助聖國將瘧疾發生率自2003年的50%,大幅降至2012年的4%,2015年發生率更降為1.01%,協助聖國脫離瘧疾威脅,迄今仍獲聖國人民感念。

連日清的善蹟也獲得國際肯定,根據外交部,WHO於2013年公開肯定連教授在聖國執行抗瘧計畫的成效,外交部前部長李大維也特於2016年頒贈「特種外交獎章」,以表彰連教授致力推動公衛外交,協助台灣揚名國際的卓越貢獻。

外交部表示,連日清終身專注學術與投入外交濟世的表現與精神,啟發及造就無數台灣公衛領域後進人才,令人感佩。

外交部特此發布新聞稿,表達對連日清辭世的至深哀悼與不捨,並感謝連日清對協助改善國內外醫衛環境無私的付出。「哲人日已遠,典型在夙昔」,連日清是台灣醫衛研究及援外工作者的典範,足堪效法及寄予無限追思。


更新時間 : 2022-05-28 15:55 GMT+08:00