Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新蘇揆回應】CPTPP昨開會 星國:申請加入者必須符合高標準

台灣當局對此三緘其口,行政院發言人羅秉成上午表示「不評論」。蘇貞昌今日下午回應表示:

  928
新加坡貿工部18日回應台灣加入CPTPP一事,並未有具體說明。(圖/中央社)

新加坡貿工部18日回應台灣加入CPTPP一事,並未有具體說明。(圖/中央社)

更新時間:2022-02-19 15:10

發布時間:2022-02-19 12:33

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)昨(18)日召開資深官員會議,輪值主席國新加坡貿工部重申,有意加入者必須符合CPTPP高標準,行政院長蘇貞昌今(19)日下午打破沉默,表示他特別責成經貿談判辦公室注意各會員國情形,「我們積極向前進,希望能盡快達到目標」。

台灣與中國去(2021)年9月相繼申請入會,為爭取日本政府支持,台灣於今年2月上旬宣布對日本福島5縣食品解禁,昨日會議後,蔡政府低調未多做說明,行政院發言人羅秉成今日上午也未多加評論。

下午蘇貞昌出席「戰後臺灣政治案件-美麗島事件史料彙編」新書發表會暨座談會談及此事,他表示加入CPTPP是很重大的努力,先前日本前首相安倍晉三表態,台灣開放福島食品「已跨越重大障礙」。

蘇貞昌強調,自己已特別責成經貿談判辦公室注意各會員國的各種情況,「我們積極向前進,希望能盡快達到目標」。

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)昨(18)日以視訊召開資深官員會議,就台灣、中國與厄瓜多的入會申請案進行討論。輪值主席國新加坡的貿工部重申有意加入者必須符合CPTPP高標準,然並未具體說明台灣入會結論,台灣當局對此三緘其口,行政院發言人羅秉成上午表示「不評論」。

中央社報導,新加坡昨日以輪值主席國之姿,召開2022年首場CPTPP資深官員會議。去年2月英國提出入會申請後,中國、台灣也於去年9月陸續提出申請,厄瓜多則於去年12月申請入會。本次召開會議前,台灣於2月宣布對日本福島5縣食品解禁,入會有望獲得日本政府支持,外界對此高度關注。

星國貿工部18日晚間發布聲明,會議檢視成員國間經濟關係,並著重提升供應鏈韌性、數位及綠經濟合作等議題,並針對有意加入CPTPP的經濟體的申請案交換意見。

貿工部並未在聲明中提出具體結論,但考量CPTPP開放且具包容性的性質下,重申有意加入者必須符合CPTPP的高標準。

行政院發言人羅秉成今日上午表示,對於CPTPP的議程及開會內容,「我們不評論」,但會密切注意後續動態發展,未來若有需要配合事項,會積極辦理。

至於在野人士質疑CPTPP昨天開會,並未涵蓋台灣申請入會案,黨政人士今日受訪表示,並非事實,是錯誤解讀。