Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

冬奧強提「一中」遭國際奧會主席駁斥 台灣外交部:嚴厲譴責

外交部怒斥中國官員公然利用奧運場域進行不當的政治宣傳,已嚴重違背奧會憲章有關「奧運不得政治化」相關規定。

  346
北京冬奧組委會發言人嚴家蓉17日以「一中」言論打壓台灣,不僅遭國際奧委會駁斥,台灣外交部也嚴厲譴責。(圖/美聯社)

北京冬奧組委會發言人嚴家蓉17日以「一中」言論打壓台灣,不僅遭國際奧委會駁斥,台灣外交部也嚴厲譴責。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)北京冬奧爭議不斷,北京冬奧組委會發言人嚴家蓉17日以「一中」言論打壓我國,國際奧會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)罕見出面駁斥,重申保持政治中立的承諾。台灣外交部18日晚間嚴厲譴責中方發表貶損我國國家主權的不實言論,並表達嚴正抗議。

路透社》報導,嚴家蓉17日於記者會上被問及台灣運動員是否會出席冬奧閉幕式時,不顧政治中立承諾,聲稱「台灣是中國的一部分」,並將新疆「再教育營」斥為「謊言」,不認中國當局有侵害人權的作為。

紐約時報》指出,巴赫首訪表示,在該場記者會後,以立即與北京冬奧組委會取得聯繫。他強調,「基於奧林匹克憲章的規範,北京冬奧組委會與國際奧會都再度重申,絕對會保持政治中立的承諾。」

外交部發布聲明,強烈反對嚴家蓉17日在記者會上聲稱「台灣是中國不可分割的一部分」相關說法。外交部怒斥中國官員公然利用奧運場域進行不當的政治宣傳,已嚴重違背奧會憲章有關「奧運不得政治化」相關規定。

外交部也指出,中方說法也遭到國際奧林匹克委員會(IOC)主席Thomas Bach 糾正,要求中方必需依據奧會憲章精神保持政治中立。

外交部重申,台灣就是台灣,與中華人民共和國互不隸屬;中華人民共和國政府從未統治過台灣,唯有經由台灣人民自由選舉的政府才能在國際間代表台灣人民。無論中國政府如何扭曲其對台灣的主張,都無法改變客觀事實。

外交部強調,我國參與奧林匹克運動會,也是單獨參與,而非其他國家的一部份。奧林匹克運動是和平年代國家競爭的場域,中國嚴發言人刻意忽視有關中華民國台灣國家主權的事實,已為奧林匹克五環(The Olympic Rings)所揭櫫的和平精神蒙上陰影,這將遭台灣人民及國際社會所唾棄。