Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【大戰在即?】俄軍半數就攻擊位置 拜登喊話普丁回心轉意

拜登「確信」普丁已下定決心,俄軍正計劃並打算在「未來一週、未來幾日內攻擊烏克蘭」,首都基輔將是目標。

  643
俄烏衝突一觸即發,美國總統拜登(Joe Biden)籲俄國總統普丁(Vladimir Putin)回到談判桌上,為時不晚。(圖/美聯社)
...

俄烏衝突一觸即發,美國總統拜登(Joe Biden)籲俄國總統普丁(Vladimir Putin)回到談判桌上,為時不晚。(圖/美聯社) ...

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合報導)美國總統拜登美東時間18日表示,俄羅斯總統普丁已決意要在未來幾日內入侵烏克蘭,拜登喊話普丁改變決定為時不晚,同時也強調若俄國發動戰爭,不會出兵助烏但會予以支持,並聯同盟友進行「嚴厲的」經濟制裁。

烏東分離主義地區撤離平民 俄軍半數就攻擊位置

CNN》引述美國國防部官員指出,烏國附近已出現120至125個俄羅斯營級戰術群(Battalion Tactical Group,BTG),每營約莫千人上下,過去的48小時內,處於攻擊位置的俄軍人數已達四成至5成。

俄羅斯也已實行破壞烏克蘭境內穩定的策略,例如以「假旗行動」(false flag operation)作為入侵藉口,並指控烏國在頓巴斯(Donbass)地區進行種族滅絕。

而烏國東部境內,由莫斯科支持的分離主義者所把控的頓內茨人民共和國(Donetsk People's Republic)和盧甘斯克人民共和國(Luhansk People's Republic),先前以多起爆炸事件發生,擔心烏克蘭政府軍可能發動襲擊為由,宣布將七十萬平民疏散到俄國,俄國更承諾每個難民都可獲得1萬盧布(約新台幣3600元)救濟金。

擬定迫害名單 俄國入侵後將構建親俄政府

此外,多名美國及西方陣營官員向CNN透露,美國掌握情報顯示,俄國已擬定入侵烏克蘭推翻當前政府後,將被裁撤的現任官員、政治人物名單,並擬組建一個更親俄政府。

這項消息更坐實了先前英國外交部1月所披露的,烏國前國會議員穆拉耶夫是俄國考慮安插的領袖人選、多位該國政治人物與莫斯科有聯繫。報導更指出,這些名單上的人物恐面臨坐牢及生命危險。

拜登軟硬兼施 籲普丁回頭是岸

拜登(Joe Biden)在白宮向記者表示,「確信」普丁(Vladimir Putin)已下定決心,俄軍正計劃並打算在「未來一週、未來幾日內攻擊烏克蘭」,首都基輔將是目標。

路透社》指出,西方陣營憂心,俄國支持的分離主義份子所控制的烏東地區,宣布撤離平民到俄羅斯,恐成攻擊的部分藉口。

衛報》報導,拜登警告俄方,仍然可以改變決定,選擇外交途徑解決問題,現在緩和局勢回到談判桌上還不算晚。

拜登表示,美國與歐洲盟友團結一致,決心對俄國實施「嚴厲的」經濟制裁,以回應該國對烏克蘭的攻擊,若俄國選澤戰爭,也將面臨世界其他國家的「道德怒火」。

「美國及盟友將保衛北約的每一寸領土,免於任何對集體安全的威脅,」拜登說道,並提及往昔美國對烏克蘭數億美元的軍事支持,強調「我們不會派兵到烏克蘭作戰,但我們將繼續支持烏克蘭人民」。


更新時間 : 2022-05-25 03:35 GMT+08:00