Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【俄烏緊張】烏克蘭東部親俄民兵炮擊村落 立陶宛籲盟軍增兵應對白俄軍力集結

  659
圖為立陶宛軍隊2月16日在首都演練加強防衛。(美聯社圖片)

圖為立陶宛軍隊2月16日在首都演練加強防衛。(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)面對俄羅斯軍隊在烏克蘭邊境及白俄羅斯持續集結的態勢,立陶宛總統呼籲以美國為首的北約持續加強東歐的防禦。

除了15萬名在俄烏邊境的俄羅斯大軍,立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)17日表示,俄羅斯同時也在白俄集結4.5萬名兵力,該舉措對波羅的海及波蘭安全無異是極大威脅。就在立陶宛公開發聲尋求支援,德國總理蕭茲(Olof Scholz)在布魯塞爾向立陶宛提出保證,已授權德國軍隊為保衛立陶宛而戰。

立陶宛、拉托維亞、愛沙尼亞、波蘭都是歐盟(EU)及北大西洋公約組織(NATO)成員。

俄羅斯可能入侵烏克蘭的陰影下,德國一支由130名官兵和60部車輛組成的部隊17日抵達立陶宛。立陶宛國防部副部長艾布克維斯(Margiris Abukevicius)強調,盟國軍隊進入立陶宛,對俄羅斯而言能達到嚇阻效果。

此前俄羅斯媒體RIA報導,稱烏克蘭軍隊砲擊親俄分裂分子所控制的領土,但烏克蘭17日強力否認,反指莫斯科支持的烏東叛亂分子先襲擊了該地區一村莊。烏克蘭外交部長也譴責俄羅斯嚴重違反明斯克協議的行為。美國周三警告,莫斯科可能會利用關於烏克蘭東部衝突作為入侵該國的藉口。國際金融市場也對俄烏緊張態勢做出反應多以下跌坐收。