Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北好日子待用餐已提供25萬份 張錦麗赴陳新抄手店感謝店家愛心

照片來源:新北市政府社會局提供

照片來源:新北市政府社會局提供

新北市從2021年8月起運用民間善款推動「好日子愛心大平台待用餐」,超過1,100店家加入,共提供超過25萬份待用餐,市府預定於3月1日再度推出,改以憑餐券取餐。社會局長張錦麗18日下午特地到持續加入的板橋陳新抄手店,感謝老闆陳新一加碼免費提供。

陳新一表示,支持市府改變方式,憑券取餐,讓真正有需要者不漏接;不過,他說員工都很有經驗,遇到確有生活困難者,都會主動送上待用餐,他身上更隨時帶有紅包,碰到突遭變故,生活陷困者,會送上紅包救急。

陳新一坦言,每人都有人生起伏,他從泰式酸辣料理中研發的酸辣抄手,曾經紅極一時,在中南部各大百貨商場開設10多家連鎖店,不料因金融風暴,一度負債2千萬。北上後和太太邱素娟重新開發,在板橋中山路開設2家,有許多美食節目報導,生意不惡。

陳新一表示,由於自身的遭遇,對於生活底層的辛酸非常有感,因此在店內掛有「一時不方便、可以賒帳」的告示牌,年滿70歲的長輩也可以免費提供,自己身上更隨時備好2千元紅包,一方面提醒自己,另方面隨時幫助急需者。

張錦麗表示,新北市在2021年8月起推動待用餐時,陳新抄手店便首波加入,不僅不領取2萬元補助餐費,甚至加碼提供。市府預計於3月1日起,改變取餐方式,以便進一步提供後續服務,陳新抄手店亦義不容辭支持,因此特地到店家感謝。

今年66歲的阿素阿嬤喪偶多年,加上兒子因案服刑,她獨自撫養一名有過動和弱視的孫女,板橋社福中心主任陳思穎和社工協助申請福利身份和相關補助,包含中低收身障生活補助、租屋補助等,另媒合紅十字會等民間資源,還不時提供實物銀行生活物資,剛好也到陳新抄手店,陳老闆立即遞上2碗熱騰騰的酸辣抄手。

張錦麗說,新北好日子待用餐從去年8月啟動以來,全市29區共有1,127店家響應,透過eFOOOD平台共提供25萬7,815份待用餐,其中愛心加碼有4萬1,415份,受益有25萬7,815人次。今年將延續待用餐精神,由各社福中心等提供待用餐券,讓有生活需求的民眾憑券取餐。


更新時間 : 2022-05-17 01:40 GMT+08:00