Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「全世界最了解蚊子的博士」 台灣抗瘧之父連日清96歲逝

連日清出生於1927年,加入台灣省瘧疾研究所後,帶領團隊努力不懈,成功讓台灣根除瘧疾,讓我國成為WHO認證全球第一個根除瘧疾的國家。

  197
有「台灣抗瘧之父」之稱的連日清曾多次前往聖多美普林西比協助抗瘧。(圖/<a dir="auto" href="https://www.yo...

有「台灣抗瘧之父」之稱的連日清曾多次前往聖多美普林西比協助抗瘧。(圖/有「台灣抗瘧之父」之稱的連日清曾多次前往聖多美普林西比協助抗瘧。(圖/潮台灣Trending Taiwan截圖)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)「台灣抗瘧之父」連日清長年研究瘧疾,讓台灣於1965年成為全球第一個根除瘧疾的地區,一生與蚊子為伍的他傳出於2月16日逝世,享耆壽96歲。

媒體報導,昆蟲學家暨公衛學家連日清自小對昆蟲有濃厚興趣,長年研究熱帶傳染病研究工作,今年2月16日以高齡96歲仙逝,農委會主委陳吉仲今(18日)說,會呈請總統蔡英文頒發褒揚令。

中央社指出,連日清出生於1927年,當時就讀台灣省立師範學院英語系的他,曾在台北帝國大學熱帶醫學所打工,在獲得學者大森南三郎鼓勵後,開始接觸熱帶傳染病研究工作,雖不慎染疫,卻因此讓他立志成為蚊蟲學家。

而後,連日清進入台灣省瘧疾研究所展開瘧疾防治工作,帶領團隊努力不懈,成功讓台灣根除瘧疾,讓我國成為WHO認證全球第一個根除瘧疾的國家。

根據YouTube頻道潮台灣Trending Taiwa紀錄短片,全世界發表的蚊子種類,有1%就是連日清所發現。

此外,連日清也多次獲外交部邀請,前往友邦協助防疫,更獲頒特種外交獎章。當時80多歲的他,曾多次前往聖多美普林西比,以不破壞環境的方式解決瘧蚊問題,並訓練當地公衛人員,數據顯示,聖多美普林西比當地的病例和死亡率戲劇性地下降,在此之前,並沒有一個非洲國家成功抗瘧過。

根據自由時報,陳吉仲今天表示,連日清老師專注於昆蟲學的研究,發揮影響力橫跨公衛、醫學領域,貢獻卓鉅,讓台灣人民不再受虐疾所苦,更為友邦國家帶來福祉,農委會將呈請總統頒發褒揚令,彰顯連日清對台灣與世界的貢獻。


更新時間 : 2022-05-23 20:09 GMT+08:00