Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【2022台北市長選舉】呂秀蓮籲: 要參選快辭職•陳時中:能選一定辭 究竟誰是「豬頭」?「要問黃珊珊」

▲黃珊珊16日接受廣播節目訪問,被問及會否擔心遭棄保時表示,沒信心才會被棄保,市民有許多非藍非綠的中間選民,不會因意識形態就忘記原則,不是提個豬頭就能當選。不過,她隨後補充,沒影射任何人。▲蔣萬安17日說,每個人都有參選的權利,這是受到憲法保障的。任何人想參選,都不應受到這樣的侮辱及人身攻擊,這不符合民主精神。

  336
圖為110年12月29日晚間,台灣社會福利總盟舉辦聯合感恩餐會,衛福部長陳時中出席致詞。 中央社檔案照片

圖為110年12月29日晚間,台灣社會福利總盟舉辦聯合感恩餐會,衛福部長陳時中出席致詞。 中央社檔案照片

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前副總統呂秀蓮近日表示,指揮中心指揮官陳時中若要參選台北市長,應盡快辭職。陳時中今天(18日) 對此表示,這件事情有點複雜,「能夠選的話一定會辭,沒有什麼好疑義的」。

衛生福利部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中因過去2年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間率團隊抗疫,人氣高漲,頻頻被點名代表民進黨參選台北市長,但是否參選,陳時中至今沒有明確表態。

中央社報導, 呂秀蓮近日接受網路媒體專訪時,呼籲陳時中若想參選應盡快辭職,把疫情指揮權交出去,不要占用行政資源。陳時中今天在疫情記者會上針對記者提問, 做出回應。

另外台北市副市長黃珊珊談選舉提及不是提個「豬頭」就能當選市長,引發聯想。被視為有機會代表國民黨角逐台北市長的立委蔣萬安昨(17日) 表示,任何人想要參選,都不應該受到這樣的侮辱及人身攻擊。

年底台北市長選舉備受關注,黃珊珊16日接受廣播節目訪問,被問及會否擔心遭棄保時表示,沒信心才會被棄保,台北市民不是傻瓜, 市民當中有許多非藍非綠的中間選民,不會因意識形態就忘記原則,所以不是提個西瓜或是豬頭就能當選。不過,她隨後補充,沒有影射任何人(42:32 【震傳媒|新聞不芹菜】影片) 。

陳時中17日於疫情記者會時被問到,台北市副市長日前上節目批市長提名的「豬頭說」是不是在針對他?對此,陳時中說「沒有針對誰,我想總是大家都有發言,應該問副市長講的是誰」。

媒體詢問怎麼看黃珊珊的言論,中央社引述蔣萬安說,每個人都有參選的權利,這是受到憲法保障。任何人想要參選,都不應該受到這樣的侮辱及人身攻擊,這不符合民主的精神。

此外,黃珊珊日前議論前總統馬英九,外界也有聯想,包括解讀認為是針對蔣萬安。對此,蔣萬安說,「我就是我,不是任何人。」蔣萬安表示,「我有我的堅持」,這堅持就是民生議題遠比選舉重要,人民的利益遠遠大於政黨利益。

【2022台北市長選舉】呂秀蓮籲: 要參選快辭職•陳時中:能選一定辭 究竟誰是「豬頭」?「要問黃珊珊」