Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴西山城貝德羅保利斯暴雨釀117死 一天內降整月雨量

  126
巴西里約熱內盧州山城貝德羅保利斯15日暴雨造成至少110人死亡。(圖取自twitter.com/cbmerjoficial)

巴西里約熱內盧州山城貝德羅保利斯15日暴雨造成至少110人死亡。(圖取自twitter.com/cbmerjoficial)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 巴西里約熱內盧(Rio de Janeiro)北部山城貝德羅保利斯(Petropolis)15日因降下暴雨,引發洪水、土石流,目前死亡人數已增至117人,至少116人失蹤,緊急撤離700多人。

綜合外媒報導,貝德羅保利斯6小時內降雨量來到260毫米,1天就超過2月的預估降雨量;瞬間豪雨引發洪水和土石流,大量民宅被毀,死亡的人數已增至117人,數字還在持續攀升,甚至有消息指出,因為殯儀館放不下遺體,得出動冷凍貨車到災難現場,充當臨時停屍間。

居民阿勞霍(Maria Jose Dante de Araujo)更痛苦表示,他在此生活了44年,從未見過如此情況,「我所有朋友都走了,他們都死了,都被埋在土石流底下」。

里約州長卡斯楚(Claudio Castro)今天批准州議會提出的法案,為貝德羅保利斯捐贈巴西幣3000萬元(約新台幣1.61億元),這樣一來,里約州的財政撥款已達巴西幣7900萬元。

巴西風險管理專家波特拉(Gerardo Portela)說,類似這次在貝德羅保利斯發生的洪水和土石流災難,是數十年來城市無秩序發展與當局無動於衷的結果。儘管巴西擁有技術專長、工程和經濟實力,卻幾乎沒有為提供人民居住條件付出過努力。

目前仍有100多人下落不明,由於昨日又開始降下大雨,讓整個搜救行動變的更加艱難。Alto da Serra區的Morro da Oficina山丘地帶估計有40棟房屋被掩埋,24 de Maio、Caxambu、Sargento Boening、Moinho Preto、Vila Felipe及Vila Militar等地區也遭到破壞。


更新時間 : 2022-05-22 10:10 GMT+08:00