Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣專款力挺立陶宛?成立《半導體暨材料科學中心》合作先進雷射 外交部中東歐投資基金整合方式支持

  497
中山大學晶體研究中心與立陶宛物理科學暨科技中心(FTMC)成立「台立半導體暨材料科學中心」,將結合台灣的晶體技術與立陶宛的雷射科技等各自優...

中山大學晶體研究中心與立陶宛物理科學暨科技中心(FTMC)成立「台立半導體暨材料科學中心」,將結合台灣的晶體技術與立陶宛的雷射科技等各自優... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)立陶宛與台灣成立「台立半導體暨材料科學中心」共同發展先進雷射系統,立法院建請外交部成立專責基金支援立陶宛。

綜合媒體報導,立陶宛挺台屢遭中國報復,先前的兩萬瓶蘭姆酒及近日的牛肉都遭禁止輸入中國,台灣菸酒公司買下蘭姆酒,牛肉部分外交部已向農政單位轉達立陶宛農產品輸入需求,目前正在審核中。

對此,立院法制局近日提出一份研議報告,建請外交部成立專責基金支援立陶宛。發言人歐江安表示,立陶宛捍衛自身主權,不畏中國經貿打壓,決定繼續深化與台灣的交流與實質關係,外交部非常感謝,台灣會持續用各種方式幫助立陶宛度過難關,彰顯民主國家的團結互助精神。

歐江安表示,為了幫助立陶宛應對中國的政經霸凌,同時加強台灣與立陶宛等民主夥伴的經濟投資連結,國家發展委員會成立中東歐投資基金與配套融資規畫,提供有利財務環境,協助立陶宛發展半導體、雷射、生醫等優勢產業,台灣政府公私部門也紛紛透過採購、擴展國內銷售通路、媒合廠商、分散市場、研商重整供應鏈等迅速作為,表達對立陶宛的支持。

中央社報導,中山大學晶體研究中心於17日與立陶宛物理科學暨科技中心(FTMC)成立「台立半導體暨材料科學中心」,將結合台灣的晶體技術與立陶宛的雷射科技等各自優勢,共同發展先進雷射系統。外交部對外經濟關係暨經濟安全政策司司長克雷維涅說,半導體牽動地緣政治變遷,立陶宛計畫強化國內相關產業能量,非常歡迎台灣分享專業經驗。

駐立陶宛代表黃鈞耀表示,台立雙方預計今年內、最快半年內開發第一部原型機,相關研發成果未來除了可供雙方產業界推動進一步新創合作,也將是台灣中東歐投資基金的潛在投資標的。國發會1月宣布出資2億美元成立「台灣中東歐投資基金」,預計優先投資立陶宛,並聚焦對台立雙方皆具戰略利益的產業。


更新時間 : 2022-05-29 19:14 GMT+08:00