Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【快訊】日本3月1日起解除鎖國 留學生、商務客入境有條件免隔離

日本首相岸田文雄17日正式宣布逐步放寬邊境管制,外國留學生及商務人士只要滿足一定條件,現行規定的7天隔離期將可縮短到3天;符合接種3劑疫苗等條件,更可免除隔離措施。

  1033
日本首相岸田文雄(圖)17日在首相官邸舉行記者會,宣布逐步放寬邊境管制框架。(美聯社) 

日本首相岸田文雄(圖)17日在首相官邸舉行記者會,宣布逐步放寬邊境管制框架。(美聯社) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)日本首相岸田文雄今天(17日) 正式宣布逐步放寬邊境管制,外國留學生及商務人士只要滿足一定條件,現行規定的7天隔離期將可縮短到3天;符合接種3劑疫苗等條件,更可免除隔離措施。

日本政府從2021年11月30日起原則上禁止所有外國人新申請入境,至今已形同「鎖國」兩個多月;此禁令將持續到本月底止。

日本放送協會(NHK)報導,有關這項為因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株所採取的邊境管制措施,岸田今天在首相官邸舉行記者會說,將在堅守「篩檢」及「掌握行動」等基本條件的情況下,在持續維持七大工業國集團(G7)中最嚴格水準的同時,逐步放寬邊境管制框架。

岸田說,接受符合一定條件、非以觀光為目的的外國人新申請入境,並開放接受這些外國人的企業及團體以線上申辦方式簡化流程。

至於每天入境人數上限,岸田說,將從目前的3500人提高到5000人,逐步增加跟國際人士的往來。

根據中央社, 岸田表示,雖然作為第一階段放寬從3500人提高到5000人,但未來仍將確實關注海內外疫情狀況、各國邊境管制政策及檢疫體制等,持續針對每天入境人數上限進行檢討。

另外,岸田說,入境日本後在自家或住宿設施的7天隔離期,只要在入境前、入境時及入境後第3天的病毒篩檢皆為陰性,就能縮短到3天。

他說,完成3劑疫苗接種且從非屬Omicron變異株流行地區入境的外國人,將可免除入境日本後的隔離措施。

雖然宣布鬆綁邊境,但岸田也說,必須非常注意日本疫情可能因為病毒株被置換成Omicron亞型變異株BA.2等情況再度惡化,「一旦疫情出現惡化跡象時,將立即重新檢視防疫措施」。

但另一方面,他說,如果能更清楚看到第6波疫情可望平息的話,將進一步朝恢復經濟社會活動來努力。

【快訊】日本3月1日起解除鎖國 留學生、商務客入境有條件免隔離