Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉2021超徵4000億稅收 正好對抗通膨

  285

國民黨智庫15日召開「蛋蛋憂愁、湯圓不圓-物價漲聲何時了」記者會,國民黨主席朱立倫(左)、國民黨智庫執行長柯志恩(右), 對於當前政府穩...

國民黨智庫15日召開「蛋蛋憂愁、湯圓不圓-物價漲聲何時了」記者會,國民黨主席朱立倫(左)、國民黨智庫執行長柯志恩(右), 對於當前政府穩...

全球原物料都在上漲,陷入通貨膨脹的壓力,台灣的消費者物價指數近來屢創新高,民眾荷包變相縮水,民進黨政府除了穩定物價外,也要利用超徵的稅收來增加公共服務支出,以穩定個人與家庭的可支配所得,以降低物價上漲的衝擊。

國內雞蛋又缺貨又漲價,根據行政院主計總處最新公布的1月消費者物價指數(CPI),雞蛋物價指數比去年同期上漲18.38%,寫下近三年新高,通路商也接獲廠商通知衛生紙將在月底調整價格,整體物價指數已經較去年同期漲2.84%,連續六個月高於2%的通膨警戒線。

美國勞動部公布1月的CPI,更達到7.5%,這已寫下40年來的新高,顯示全球都面臨通貨膨脹的壓力。

去年底,政府帶動調高公務人的薪資,提高基本工資,也有一些企業跟進,不過,這一波增加的所得收入,很可能逐漸被物價上漲給抵銷,若是通膨再加劇,民眾荷包勢必會跟著縮水。

政府要對抗通膨,最直接的手段是穩定物價,經濟部這陣子已找來不少業者喝咖啡,不過,這一波上漲的原因,是全球原物料都在攀升,若是要求業者不漲價,等於是要業者自行承擔日益升高的成本,這種道德勸說的手段,無法長期使用。

從總體經濟的角度,抑制通膨,政府除了要調高利率,透過降低支出,讓商品需求減緩,讓通膨下滑;也可以將台幣升值,但這部分匯率可能會造成出口廠商的虧損,尤其是台灣近年來出口成長,將造成嚴重影響。政府也能調低關稅和貨物稅,例如過年期間凍漲油價,更重要的是增加公共服務支出。

由於去年股市開紅盤,包括營業稅、營所稅和證交所都大幅成長;根據財政部公告去年的稅收,初估至少達到2兆8300億元,已超過2兆4414億元的預算數,換言之,可以超徵大約4000億元的稅收,等於今年收到一個大紅包,這筆錢剛好可以用在對抗物價上漲。

因為若是將這筆多出來的稅收,利用在公共服務的補貼,像是長照、幼托等社會福利出支,可以減輕民眾的壓力,以保有個人和家庭的可支配所得,確保個人荷包。


更新時間 : 2022-05-18 02:15 GMT+08:00