Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰籍移工爆A肝群聚 北中南共18例 疑與生食習慣有關

  263
短短2個月半月內,我國急性病毒性A型肝炎本土病例高達28例,其中有18例為泰籍移工群聚。(示意圖/pixabay)

短短2個月半月內,我國急性病毒性A型肝炎本土病例高達28例,其中有18例為泰籍移工群聚。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)短短2個月半月內,我國急性病毒性A型肝炎本土病例高達28例,比去年同期11例顯著增加,值得注意的是,不同以往的零星個案,今年有18例為泰籍移工群聚,北中南都有,又以桃園為多,經疫情調查發現,多數病例具有生食習慣,例如攝食可能受汙染的肉類(牛肉或豬肉)等。

依據疾管署監測資料顯示,截至今(2022)年2月15日,共有18位泰籍移工染急性病毒性A型肝炎,分別為桃園市10例、台中市3例、台南市2例及新北市、彰化縣與南投縣各1例。

疾管署說明,經疫調後,各縣市的移工無相關聯,有些公司有數名移工染疫,但都沒有共食情況,不過個案大多有食用生菜、生肉習慣,且會到一些特定商店購買泰國家鄉食品,不排除食物遭污染,已請食藥署協助送驗,以釐清案情。

疾管署說明,病毒性A型肝炎主要透過糞口途徑傳播,可藉由食用受病毒汙染的水或食物而感染,手部接觸到帶病毒者的糞便後,如未澈底清潔雙手,再接觸食物或口部也可能造成間接感染。A型肝炎潛伏期約15至50天,平均為28至30天,感染後可能會出現發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服,數天之後發生黃疸,大多數病例會自然痊癒,並終身具有免疫力。

疾管署呼籲,民眾務必落實正確洗手及注意飲食衛生,處理食材時應將生熟食分開處理,避免生食生飲或食用未完全煮熟的餐點,聚餐共食時應使用公筷母匙,並建議無A型肝炎保護性抗體者(A型肝炎IgG抗體檢驗陰性),可前往醫療院所自費接種2劑A型肝炎疫苗,以降低感染風險。