Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

三立「海董」因頭頸癌逝世!除了菸酒檳榔 台灣3成患者罹癌跟這個有關

  365
頭頸癌名列我國男性常見癌症第四名,其中包含口腔癌、口咽癌、下咽癌與喉癌等。(示意圖/pixabay)

頭頸癌名列我國男性常見癌症第四名,其中包含口腔癌、口咽癌、下咽癌與喉癌等。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)三立媒體集團董事長林崑海「海董」驚傳因頭頸癌過世。頭頸癌名列我國男性常見癌症第四名,其中包含口腔癌、口咽癌、下咽癌與喉癌等,在台灣每年約新增超過1萬名病患。由於頭頸癌的初期症狀不明顯,容易被忽略,因此根據統計,有6成患者發現已是晚期,甚至有1成5的人已經轉移。

頭頸癌病患近7成5為中壯年藍領,因社經地位及工作性質,多數接觸檳榔、菸、酒等致癌危險物質時間較早,導致好發年齡層低,病患大多僅為50歲,正值生產力最高的時期。而致癌主因大多為吸菸、嚼檳榔與飲酒,即所謂的「A(Alcohol,酒精)、B(Betel nut,檳榔)、C(Cigarette,香菸)」三大危險因子。

不過,近幾年來在臨床上發現越來越多男性患者並無菸、酒、檳榔的曝露史,依然被診斷出頭頸癌,進一步檢查都可以在他們口腔採檢到HPV。

台灣頭頸部腫瘤醫學會朱本元理事長進一步說明,近年來醫界發現,與HPV相關的頭頸癌發生率一路攀高,在美國有7成口咽癌都是HPV感染引起,現已超越子宮頸癌成為最常見的HPV相關癌症,,而在台灣也有約3成頭頸癌都跟HPV有關,且從全球性別分析來看,HPV相關的頭頸癌發生率男性是遠高於女性的。

頭頸癌早期症狀並不明顯,僅25%頭頸癌患者屬於早期發現,另60%患者發現已是晚期,甚至有15%的人已經轉移,臨床症狀因原發位置不同,會呈現許多不同的表現,例如發生在口腔內會有難以癒合的口部傷口或潰瘍;口咽部方面,則有吞嚥困難、口臭、喉嚨卡卡、喉嚨痛的情況;發生在下咽部或是喉部,會有聲音嘶啞、吞嚥疼痛、吞嚥困難,或是頸部腫塊。

另外,頸部淋巴結的腫大也可能是頭頸部癌症常見的症狀,不同位置的原發性頭頸部癌症,也有可能造成不同位置的頸部淋巴結腫大。

早期口腔癌治療5年存活率可已高達7成以上,但如果延宕病情拖到第三期,存活率僅5成5。國健署呼籲國人,遠離口腔癌三大原則:1.戒菸及檳榔;2.定期接受口腔癌篩檢;3.口腔黏膜有病變要盡早接受治療。

至於在預防HPV引發癌症方面,林口長庚醫院婦癌科副教授周宏學表示,最有效的方式就是接種疫苗,因此學者建議,為避免日後感染,男性在未有性經驗之前也應該接種HPV疫苗來保護自己。