Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【專訪】淨零碳排、永續經營成未來趨勢!簡又新大使談台灣永續工作

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使指出,解決環境問題最大的金鑰是大眾認知、產銷型態、生活方式和商業模式的改變。

  1349
台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使接受台灣英文新聞專訪,談台灣永續工作與全球發展。(圖/台灣英文新聞)

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使接受台灣英文新聞專訪,談台灣永續工作與全球發展。(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使近日接受台灣英文新聞專訪,討論台灣永續工作現況與目標,並闡述他如何發揮個人社會影響力,讓台灣企業更加重視永續發展。

簡又新大使認為2021年對於環境永續是相當關鍵的一年,該年底舉辦的COP26氣候大會, 強調了「碳中和」(Carbon Neutral)的概念,指的是二氧化碳排放量扣除移除量等於零的過程,這成為許多大型企業,如蘋果的永續目標。

不只如此,簡又新大使指出,2021年有超過130個國家提出要在2050年前達到碳中和,美國總統、日本首相、歐盟總理和韓國總統都紛紛宣示,要在減碳目標上做出很大的改變。

簡大使也說,另外還有歐盟提出的「碳邊境調整機制」(Carbon Border Adjustment Mechanism,簡稱CBAM)的概念,讓碳排變成企業必須正視的真實責任與負擔,而不再只是理論。

此外,簡大使還提到RE100,這是企業發展ESG(環境、社會、公司治理)相當重要的里程碑。根據RE100官網,加入的企業必須公開承諾在2020至2050年間達成100%使用綠電。

台灣「護國神山」台積電自2020年加入RE100至2021年夏天,已經使用6億度再生能源電力,佔比高達99.5%。

簡又新大使過去14年投入台灣永續能源研究基金會(TAISE)的工作,積極參與5大目標的達成,包含提升氣候變遷認知,發展永續能源、企業永續、大學永續和SDGs的推廣。

更早以前,簡又新大使見證過台灣環境的髒亂,受污染的空氣、河水和遍地的垃圾隨處可見,簡大使致力提升大眾對於環境保護的認知,開始透過廣播節目「當地球發燒時」、兒童畫畫比賽、台灣企業永續獎(TCSA)來推廣議題,有多達460間公司報名,透過競爭機制來實踐企業永續經營策略。

此外,簡大使也協助辦理全球企業永續論壇(Global Corporate Sustainability Forum)、台灣永續發展目標論壇(TFSDGs),並至各大學校、企業的CSR教育訓練班中演講。他也開辦台灣企業永續研訓中心(Center for Corporate Sustainability, CCS),其會員包含企業、學校和政府研究機關如台中、新竹等科學園區。

當被問到舉辦「全球永續獎」(GCSA)或一些論壇的目標時,簡大使表示,改變社會需要有領導人,透過獎項樹立典範,才會有跟隨者。舉例來說,GCSA的永續報告書獎,就強調正直與透明;最佳案例獎,則表揚在永續發展方面擁有實踐表現成果的企業。

簡大使也點出,台灣目前最主要的問題在於,企業不知道具體怎麼做才能減少碳排或使用綠能,加上台灣政府將配合「碳定價」(Carbon pricing)機制,使業者生產成本受到影響。

對此,簡大使表示,他已投入企業永續菁英培訓計畫5年的時間,為企業提供這方面人才,現在有越來越多人投入這項計畫,顯示這是一個趨勢。

當被問到台灣企業在相關永續指數上如何評量,簡大使說,現在有個「台灣淨零行動聯盟」,將產業分為服務業及製造業,來達成淨零排放的目標。

訪談最後,簡又新大使強調,解決環境問題最大的金鑰是大眾認知、產銷型態、生活方式和商業模式的改變,全都攸關「改變」,因此他相信,永續目標還有很長一段路要一起努力。

簡又新大使深根台灣永續工作,曾任第一任環保署長,1993年轉任駐英國代表,也曾擔任外交部長、總統府副秘書長。現任無任所大使,亦擔任台灣永續能源研究基金會(TAISE)董事長,多年來致力從事氣候變遷與環境保護相關的公益倡議活動。