Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】台灣三立新聞證實: 集團董事長林崑海2/14深夜癌逝•享年70歲 「海董」早年曾開計程車•商業頭腦敏銳

▲人稱「海董」的林崑海曾是計程車司機,因敏銳商業頭腦,成功打造三立電視台,事業版圖橫跨政、商、媒。▲1993年,三立影視成立三立頻道,逐漸擴大為三立電視,並以「鳥來伯與十三姨」、「台灣霹靂火」、「台灣龍捲風」等系列本土劇備受觀眾喜愛,也打造眾多綜藝節目,讓三立電視一度成為最賺錢的電視台。目前三立電視旗下共有8個電視頻道。

  1292
圖/三立新聞網

圖/三立新聞網

更新時間: 2022-02-15 13:59

首次發稿: 2022-02-15 10:45

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 三立媒體集團今天(15日) 上午發布新聞稿, 證實董事長林崑海於昨(2/14) 病逝, 聲明全文如下:

三立媒體集團董事長林崑海,已於民國一百一十一年國曆二月十四日,晚間十點二十八分病逝於高雄榮總,享壽七十歲。

家屬、子孫等都陪同在側,安詳離世,走完人生最後一程。三立媒體集團感謝各界關心。

三立電視台董事長林崑海罹癌在高雄榮總住院治療,昨晚不幸過世,享壽70歲。中央社報導, 人稱「海董」的林崑海曾是計程車司機,因敏銳商業頭腦,成功打造三立電視台,事業版圖橫跨政、商、媒。

出生於高雄的林崑海,原本是計程車司機,1983年與妻子張秀、小舅子張榮華一起頂下一間錄影帶出租店,並靠著這間錄影帶店成立「三立影視」,取「三足鼎立」之意,原本專做錄影帶出租業務,與自製秀場錄影帶,也因發行「豬哥亮歌廳秀」累積財力資本。

1990年代,台灣開放有線電視,張榮華為拓展新市場,除了將原有的錄影帶版權賣給電視台外,也開始製作能在電視頻道上播放的節目,包含「歡樂大滿貫」、「21世紀新人歌唱排行榜」等,不過一度因成本太高找不到買家,張榮華和林崑海決定自行申請有線電視頻道。

1993年,三立影視成立三立頻道,逐漸擴大為三立電視,並以「鳥來伯與十三姨」、「台灣霹靂火」、「台灣龍捲風」等系列本土劇備受觀眾喜愛,也打造眾多綜藝節目,讓三立電視一度成為最賺錢的電視台。目前三立電視旗下共有8個電視頻道。

林崑海同時也涉足政界,2001年曾以無黨籍身分參選高雄立委,雖然落選,但仍積極參與政界活動,並經手房地產事業,在商界享譽盛名。

近年林崑海身體頻頻傳出有狀況,多位民進黨大老曾低調南下高雄探望,總統蔡英文在2021年初、8月曾兩度前去探視。

「湧言會」領導人「海董」驟逝

立委王定宇、趙天麟表不捨與哀慟

三立媒體集團董事長林崑海, 是泛綠陣營政治派系「湧言會」(全稱為: 湧言文化基金會) 領導人, 俗稱海派,就是源自林崑海的綽號「海董」。「湧言會」立委王定宇、趙天麟等人對海董驟逝表示不捨與哀慟,允諾繼續為台灣本土化路線及栽培優秀青年而努力,服務社會堅持在地初衷走下去。

湧言會15日上午發布新聞稿表示,湧言會召集人王定宇哀慟海董驟逝,感念多年來受到的提攜及教導,推崇林崑海經營媒體的傳奇之外,對於他熱愛台灣的心,提攜許多本土政治工作者,為台灣價值還放棄了許多事業上的利益,令人敬佩。

王定宇透過新聞稿表示湧言會是個目標、理念清楚的政治工作者結盟,成員與林崑海關心國家發展、深化本土路線想法一致,從立法院到基層地方議會都有理念相同的同志,是民進黨黨內中生代重要的新興意見團體,湧言會雖然痛失一位重要的長者,但是為台灣努力的精神依舊,湧言會將會更加團結、茁壯。

趙天麟指出林崑海來自社會基層,創業過程艱辛,但是他奮勇的精神還有獨到眼光終能建立影視事業王國。就如同他經營的媒體事業堅持本土路線一樣,因為理念契合及關切黨內青壯世代從政者的參政機會,給予鼓勵與協助,他的關愛溫暖了青年參政者,成為湧言會備受敬重的精神領袖。

趙天麟說,海董是最挺台灣的媒體老闆,疼惜青年從政的長輩,從總統到初出茅廬的政治工作者,從國際局勢到內政的改革,只要愛台灣,海董都不遺餘力的支持。

趙天麟回憶2006年議員連任失利,擔任黨務及總統參選人發言人職務,三立的新聞與政論,成為他倡議理想的關鍵平台讓他成長。尤其,林崑海挺台不惜放棄中國龐大利益,很有智慧的讓海派轉型為由民進黨青壯世代主責的湧言會,那份一生懸命為台灣的遺志,湧言會的夥伴會堅實延續下去。

新北市議員何博文指出,海董為人海派、正直、仗義,對於有理念的從政人員更是不遺餘力提供支持,給予年輕人機會,感念海董政治道路上一路提攜與照顧。

新聞稿表示,湧言會感念林崑海致力台灣本土化,鼓勵及提攜優秀後輩,建構平台,栽培有志從政青年圓夢。為深化台灣本土意識,將一本海董初衷,繼續深化台灣民主進程,鼓勵培植優秀青年參與投入公共事務。

高雄地方政壇人士:

「海董」辭世料牽動派系競合

三立媒體集團董事長、民進黨新興派系湧言會的精神領袖林崑海辭世。高雄地方政壇人士認為,恐將牽動湧言會發展及未來地方選舉,不僅牽動高雄派系競合,矛盾也將加劇。

林崑海熱心政治,也長期支持、栽培新秀,近年逐漸成為民進黨內新興派系勢力,原本被稱「海派」,之後更正名「湧言會」。

湧言會立委趙天麟擔任民進黨高雄市黨部主委,積極帶領子弟兵在地方選舉衝刺,也讓湧言會在高雄日益壯大,與新潮流的菊系分庭抗禮。林崑海辭世後,高雄地方政壇人士預料,將牽動湧言會發展及年底、甚至未來選舉布局。

至於年底高雄市長選舉,中央社引述地方人士指出,現任陳其邁尋求連任應不受影響;但議員選舉分,除了現任者尋求連任,湧言會和新潮流也各自推出新人參選,加上時代力量、台灣基進瓜分票源,預料競爭更為激烈,甚至戰火會延燒至議長選舉;陳其邁未來在人事安排上,恐也要更費心安撫派系,發揮穩定軍心力量。

多位湧言會所屬民代、綠營地方人士,今天在林崑海辭世後,基於尊重這位精神領袖,都相當低調不願多談選舉。

湧言會高雄市議員林智鴻說,林崑海是堅定守護台灣價值的人,他的辭世令人惋惜難過,希望他一路好走。他也強調,此時不宜有任何政治解讀。

1954年出生的林崑海,人稱「海董」,經營錄影帶出租店起家,後跨足秀場,1983年與妻子張秀、妻舅張榮華合資成立三立影視,靠藝人「豬哥亮歌廳秀」錄影帶打響名號,1993年進軍有線電視市場,成立三立頻道,之後逐漸擴大為三立電視。

林崑海曾在2001年謝長廷擔任高雄市長時,以無黨籍身分參選高雄市第2選區立委,但以2萬5705票高票落選。雖從政之路不順遂,但政商人脈豐厚,也熱心栽培新秀,逐漸成為民進黨內一大勢力。

【快訊】台灣三立新聞證實: 集團董事長林崑海2/14深夜病逝 享年70歲


更新時間 : 2022-05-29 19:24 GMT+08:00