Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

原阿富汗金援何處去? 美國擬用於人道救援與911補償

  186
阿富汗男孩(圖/AP)

阿富汗男孩(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)自(2021)年塔利班拿下阿富汗政權後,美國就凍結了阿富汗政府在美國的資產,然而要怎麼在不資助塔利班政府或武裝份子的情況下處置這些資產,成了美國政府的難題,如今終於有了解決辦法

事實上,美國沒收的70億美元和歐洲、阿拉伯聯合大公國等地沒收的20億美元加起來,高達90億美元的款項大多是過去20年內國際給予「原」阿富汗政府的援助。塔利班上台後,美國及其盟友自然不會容許其動用這筆經費,於是拜登在在第一時間簽署行政命令將其凍結。

昨(11)日一名高級行政官員指出,美國會設立一個第三方基金,將其中35億美元用於阿富汗人民的人道救助上,同時確保沒有一分錢直接流向塔利班政府,另一方面,剩下的大約70億美元目前沒有確切的用途,可能會用於補償911事件受難者及後續重建上。

911受難者家屬中的150人於2010年控告數個他們認為須為策畫、執行恐怖攻擊負責的團體,其中就包含了塔利班與蓋達組織,因此,部分人認為他們有權獲得這筆錢的一部分,不過實際上能否動用,仍須等待法院決定。

面對美國的決定,塔利班位於卡達的辦公室發言人Mohammed Naeem在推特上推文表示,美國凍結並奪取阿富汗中央銀行的資金不只是赤裸的盜竊,更是道德淪喪的行為。

在此之前,塔利班早已多次警告,如果這筆錢未能返還給阿富汗,將導致大規模移民潮,與國內進一步經濟崩潰。聯合國則指出,塔利班統治下的阿富汗,可能會在2022年中達到97%的「均貧」狀態。

更新時間 : 2022-07-06 15:58 GMT+08:00