Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴西亞馬遜雨林處境堪憂 1月消失面積竟達7個曼哈頓

巴西執政者對雨林保護淪為口惠而實不至

  331
亞馬遜叢林非法採金活動(圖/AP)

亞馬遜叢林非法採金活動(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)「地球之肺」巴西亞馬遜(Amazon)雨林持續遭到濫伐,最新數據顯示,今年1月消失的林地面積,是史上之最,足足有七個紐約曼哈頓那麼大。

綜合BBC路透報導,政府調查機構Inpe提供的衛星資料顯示,巴西1月毀林面積高達430平方公里,是2021年同月的五倍,也是2015/2016開始追蹤至今,1月最糟紀錄。

環保團體不表意外,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)不重環保,自2019年上任以來,就放任盜林行徑。環境人士指,波索納洛說一套做一套,去年底還在格拉斯哥氣候峰會COP26上夸夸而談,承諾會於2030年以前解決伐林問題,卻根本沒有實踐承諾。

巴西雨林是全球最大雨林與碳匯(carbon sink),在減少溫室氣體上佔有至關重要的地位。然而,在執政者刻意漠視與放縱下,濫墾盜伐活動猖獗,林地不斷消失,取而代之的是農地與畜牧用地,以供應全球對牛肉、大豆的高度需求,非法礦業也是罪魁禍首之一。

更新時間 : 2022-07-04 01:24 GMT+08:00