Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【酒駕臨容忍】台灣民眾黨昭告新條款 酒駕黨員一律撤銷提名

民眾黨:膽敢酒駕,就別想選公職

  128
彰化警方酒測攔檢(圖/中央社) 

彰化警方酒測攔檢(圖/中央社) 

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)11月即將舉行地方選舉,台灣民眾黨議員參選人卻爆出曾有酒駕歷史。為了昭示反酒駕決心,民眾黨11日在網站公告公職人員提名辦法修正條款,有紀錄者一律無緣提名。

日前網紅四叉貓爆料,民眾黨參選新北市議員的林致兵、參選桃園市議員的陳品杰都有酒駕前科,引發爭議。民眾黨10日在臉書表示,對於各界指教虛心反省,作出處分,林致兵宣布退選,陳品杰則宣布退黨。文中強調,預防酒駕不能在無辜生命逝去後才重視,盼各政黨同樣拿出零容忍魄力,約束自身與幹部,別讓憾事重演。

民眾黨11日在官網聲明,由於提名人酒駕紀錄導致社會觀感不佳,選舉決策委員會決議,在公職人員選舉提名辦法中增列「酒駕特別條款」。有酒駕行為者不予提名;若提名後發現,直接撤銷提名。

條款補充,酒駕行為包含所有交通工具,無論裁罰為何、是否屬刑事責任,全無例外。此外,提名人若因酒駕行為而拒絕檢測,也一併辦理,撤銷提名資格。此一條款適用於在國內與國外地區觸犯相關法律者。

針對此條款,開放大眾於15日18時前在網路表單提出意見。

中央社引述民眾黨發言人張清俊說法,黨主席柯文哲對酒駕深惡痛絕,11日晚間選決會即達成禁酒駕共識,擬於16日中央委員會議通過。

更新時間 : 2022-07-06 00:46 GMT+08:00