Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

白宮公布印太戰略 確保美國印太地位、維護台海穩定

  259
美國白宮(圖/Pixabay)

美國白宮(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國白宮11日公布印太戰略報告,強調印太地區已成全球焦點所在,並設定了在區域耕耘的五大目標,其中包括與夥伴維持台海和平穩定的決心。

五大目標分別是:推動自由開放印太地區、強化連結、促進繁榮、加強安全,提升韌性。

美國將挹資於扶植民主機構、自由媒體環境、公民社會;促進財政透明度、打擊貪腐並推動改革。此外,也將確保海空活動符合國際法,協力發展關鍵技術。

在強化連結方面,美國會加深與日本、澳洲、南韓、菲律賓與泰國的區域協定,並強化與區域夥伴的關係,包括台灣、新加坡、印度、印尼、馬來西亞、紐西蘭、越南等國。其他包括穩固東協(ASEAN)機制、四方安全對話(QUAD)、擴大美國在東南亞與太平洋群島的影響力、加強印太與歐洲大西洋地區的鏈結。

為促進區域繁榮,美方將提出印太經濟架構,涵蓋數位經濟、資訊流通、供應鏈韌性、潔淨能源與低碳投資等內容。美國亦將透過亞太經合會(APEC)推展自由貿易,並與G7夥伴在「重建更好世界」(Build Back Better World)的倡議下協助各國擘建基礎設施。

至於安全議題,美國會加強恫嚇力以及與盟友的協同作戰能力,同時維持台海穩定和平。美國將針對來自空中、網絡與科技等領域的威脅持續創新因應,持續固化美英澳同盟(AUKUS),並協調國會撥款支持「太平洋嚇阻倡議」(Pacific Deterrence Initiative)與「海事安全倡議」(Maritime Security Initiative)。

在氣候變遷、COVID-19疫情與各種天災人禍的挑戰下,美國會與區域夥伴訂定2030與2050氣候目標,將升溫幅度壓在攝氏1.5度內,並提高各國對抗氣候衝擊以及因應流行疾病的能力。

更新時間 : 2022-07-05 20:33 GMT+08:00