Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣誠品排行榜心靈勵志《遺書教我的事》作者專訪 人生勝利組患重度憂鬱症後力推「用心快樂」

《遺書教我的事》作者趙士懿表示,寫遺書是為了要好好活著

  1229
心靈勵志書籍《遺書教我的事》作者趙士懿表示,寫遺書是為了要好好活著(圖/台灣英文新聞)

心靈勵志書籍《遺書教我的事》作者趙士懿表示,寫遺書是為了要好好活著(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導) 蟬聯誠品書店「心理勵志類」推薦排行榜,心靈成長書籍《遺書教我的事》標題看似聳動挑戰傳統,但其實內容溫柔撫慰人心,以不落俗套的方式鼓勵人們面對生死離別課題。

「寫遺書是為了要好好活著」-趙士懿

近幾年憂鬱症確診人數上升,加上疫情突襲讓更多人受到影響,《遺書教我的事》一書作者趙士懿(朋友稱他Tommy)分享親身經歷,面對恩師前寶來證券總裁白文正離世造成的重大衝擊,擁有高學歷高薪的陽光男孩是如何一步一步走向憂鬱,他是如何從足不出戶到現在成為快樂推手並封自己為「Tommy No Limit」(Tommy不設限),這中間到底經過什麼轉變?

作者趙士懿畢業於美國加州大學柏克萊分校,麻省理工學院不動產開發與財務雙碩士,其父是台灣證券交易所前總經理趙孝風,曾在香港寶來證券擔任總經理,當時被喻為「寶來F4」前途被看好,然而因為金融界超高壓的工作環境導致罹患重度憂鬱症,在封閉自我多年康復後轉戰跑道成立「用心快樂」社會企業,前往偏鄉學校教導藝術課程。

現年50歲的趙士懿在2008年已動筆寫書,但書名有「遺書」兩字導致很多出版商卻步,但他卻十分堅持,他說,不如把這看成是一個跟愛的人道謝跟道歉的機會,而當他真的坐下來動筆寫的時候,「人生真的像跑馬燈一堆回憶湧上來讓我痛哭流涕,像是媽媽抱著我去看醫生,如果我比他們先走,我要他們知道我的愛。」

趙士懿說,寫完遺書後拿給爸媽看,媽媽很老派覺得遺書觸霉頭,但還是看了而且還邊看邊哭,爸爸看了則是停頓嘆氣,才明白兒子已經看很開,也體會到小孩對他們的愛,化解過去許多分歧。

因為望子成龍的期許,2010年創立社會企業時父母很不認同,竟然辭去高薪工作下鄉做慈善事業,「這不應該是退休之後在做的嗎?」趙爸爸問,然而面對父母的不諒解,趙士懿說,如果此刻就死去,你會感到遺憾嗎?

台灣誠品排行榜心靈勵志《遺書教我的事》作者專訪 人生勝利組患重度憂鬱症後力推「用心快樂」
阿美族藝術家優席夫(Yosifu)前往偏鄉國小教導孩子畫畫(圖/SEE 用心快樂社會企業 Facebook)

台灣誠品排行榜心靈勵志《遺書教我的事》作者專訪 人生勝利組患重度憂鬱症後力推「用心快樂」
(圖/SEE 用心快樂社會企業 Facebook)

成立社會企業初期趙士懿開始對藝術感興趣,認識一些台灣年輕藝術家,有天他靈光乍現,如果能從小培養紓壓的好習慣,那麼對於預防憂鬱症應該會有很大的幫助,透過藝術紓壓是很棒的方法,於是他帶領藝術家走進資源少的偏鄉推廣藝術美學舒壓課程,並且將學子繪畫製成商品販售,所得與學校進行分潤資助孩童營養午餐,也幫助他們獲得自信。

近幾年課程推廣有明顯的成績,越來越多學校爭取合作機會,但對趙士懿而言,和憂鬱症相處才是人生真正的課題,「我一開始很排斥,覺得為什麼是我?」之後才發現排斥沒有用,於是開始調整自己、接觸宗教、植物療癒、及印度大師Guruji Sri Sri Ravi Shankar淨化呼吸法,這些都幫他學會慢慢放下。

趙士懿說,「如果不改變自己的認知跟想法,光只是積極面對並沒有用,所以開始學習和憂鬱症和平相處,放慢腳步參加聚會,做自己喜歡做的事,多往戶外走因為大自然有療癒功能。」

「看不見的傷痕更深更疼」,趙士懿說,「也許真正可怕的不是死亡,而是活著的時候沒有說該說的話,沒有去做一直以來想做的事,好像沒有真正活過一般。寫一封遺書,重新檢視人生,然後在接下來的日子裡好好活著。」

趙士懿以過來人身份分享陪伴憂鬱症患者的最高準則-傾聽且不做指導,他分享和老婆的相處,因為年齡上有一段差距,文化跟生活習慣認知不同所以磨合期很火爆,但只要彼此相愛就會願意改變取得平衡點,「兩人如果決定要相處下去,不要在氣頭上講傷害的話,等彼此冷靜後跟對方溝通討論。」

趙士懿說,「從相處的過程中看到自己個性,學會包容自己的不完美,也是同樣的對待成長背景不同的人,要有同理心多點體諒,不是所有付出都要有回報。」

趙士懿希望讀者看完書後,透過寫遺書了解自己,知道什麼對自己是重要,練習活得單純快樂。如果覺得遺書太沈重,把它當成想對爸媽說的一封信來寫,重點是讓愛的人知道你愛他,寫完後也會更清楚人生未來,不會偏移人生軌跡,後來就不會在乎別人看法。

更新時間 : 2022-07-01 19:28 GMT+08:00