Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

持續腹痛勿輕忽!醫警告:有這3大症狀恐是膽囊癌

若民眾發現上腹痛、黃疸等症狀超過2週,或未刻意減重3個月內體重下降5%,恐患膽囊癌。

  241
2月12日是世界膽道癌日,吳教恩提醒民眾留意3大症狀。(圖/中央社)

2月12日是世界膽道癌日,吳教恩提醒民眾留意3大症狀。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)林口長庚醫院腫瘤科主治醫師吳教恩今(10日)表示,一名40歲女性腹痛長達4個月,就醫後才發現是膽囊癌,提醒民眾若持續上腹痛、體重下降或不明黃疸,宜盡快就醫檢查。

「無聲殺手膽道癌」記者會今天舉行,吳教恩醫師特別提醒要小心膽道癌,這種癌症是膽囊癌、膽管癌與壺腹癌的集合名稱,包括所有從膽道長出來的腫瘤。

吳教恩在臉書曾詳細介紹膽道癌,他指出,膽道是膽囊至小腸中間運送膽汁的通道,在不同部位的膽道癌有不同的臨床表現,臨床上算是一個複雜的疾病。雖然膽道癌在癌登看起來排不上前十名,但膽道癌的治療效果不佳,如果合起來看死亡率,可能會落在第十名左右。

記者會上,吳教恩舉例一名40歲身材較胖的女性,僅是腹痛長達4個月且體重持續下降,忍不住才就醫檢查,卻發現已是第4期膽囊癌,接受多樣治療仍在2年後不幸離世。

另1名個案為60多歲女性,腹部悶痛長達半年,也是痛到無法工作才就醫,竟檢查出直徑近15公分的肝內膽管癌。吳教恩提醒,若民眾發現上腹痛、黃疸等症狀超過2週,或未刻意減重3個月內體重下降5%,就要格外留意。

就醫方面,吳教恩建議可至腸胃科或家醫科診所進行超音波或胃鏡檢查,有異狀再轉診到大醫院治療。

中央社報導,吳教恩說,各類癌症預防方式大致相同,遠離吸菸、檳榔等致癌物質,維持正常作息,減輕壓力,若患有B、C型肝炎要定期追蹤。

更新時間 : 2022-07-04 01:48 GMT+08:00