Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Meta放話臉書、IG退出歐洲市場 歐洲官員:生活一樣讚

Meta近來禍不單行,上週Meta才因財報不如預期股價重挫23%,近年來更是陷入數據隱私與處理的泥淖中難以脫身。

  291
科技巨頭Meta深陷數據隱私議題的泥淖。(圖/美聯社)

科技巨頭Meta深陷數據隱私議題的泥淖。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 科技組 綜合報導)科技巨頭Meta近來因數據不得跨國傳輸一事與歐盟監管機鬥法,該公司聲稱若美國伺服器被排除在外,則臉書(Facebook)、Instagram恐將無法繼續在歐洲提供服務,歐洲官員對此嗤之以鼻,表示沒有臉書生活依然美好。

Meta近來禍不單行,上週Meta才因財報不如預期股價重挫23%,近年來更是陷入數據隱私與處理的泥淖中難以脫身。

為保障數據隱私,歐盟推行更嚴格的《一般資料保護規範》(GDPR)條款,要求企業不得將隱私個資傳輸自國外伺服器,Meta自然首當其衝,2020年就已被愛爾蘭數據保護委員會(IDPC)宣告,禁止將歐盟數據傳輸至美國,只能改仰賴歐盟的標準個資契約條款(Standard Contractual Clauses, SCC)進行跨境傳輸數據。

被逼急的Meta於最新年度報告也發狠,表示如果最新的跨大西洋數據傳輸協議不被接受,又不能以SCC傳輸數據,則無法在歐洲繼續提供服務,旗下臉書、Instagram可能退出歐洲市場。

不能使用兩大社交平台的警告看在德國、法國官員的眼裡堪稱笑話。德國經濟暨氣候部長哈貝克(Robert Habeck)表示,4年前被盜帳號後就未再使用推特、臉書,現在生活也過很好。法國經濟和財政部長勒梅爾(Bruno Le Maire)也直言,「我們沒有臉書生活一樣很讚」。

Meta表示,無退出歐洲市場意願,但歐洲緊縮的跨境傳輸規定,使得該公司不得不有最壞打算。這並非Meta首次放話要退出歐洲市場。然而報導指出,律師事務所 Cooley LLP 的合夥人兼網路與數據主管 Patrick Van Eecke 認為Meta 不太可能退出歐洲市場,但在新協議出爐前,當地數據保護機構會越發頻仍審查 SCC 此類補充的安全措施。

更新時間 : 2022-07-06 06:26 GMT+08:00