Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

少喝一點酒!日本研究曝:越常喝酒 新冠疫苗抗體量越少

不只是飲酒會影響抗體量!年紀越大者,體內抗體量不但很難增加,反而容易下降,因此高齡人士越早接種第3劑疫苗越好。

  10705
日本研究指出,喝酒與年齡影響疫苗接種後抗體量。(圖/Unsplash)

日本研究指出,喝酒與年齡影響疫苗接種後抗體量。(圖/Unsplash)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)日本研究指出,打完新冠肺炎疫苗後,抗體量會隨著生活習慣和年齡有所不同,每天喝酒的人抗體量下降機率較高,而隨著年齡越大,抗體量下降比例也提升。

根據日媒,沖繩縣北部地區醫師會醫院醫師田里大輔表示,年紀越大者,體內抗體量不但很難增加,反而容易下降,因此高齡人士能越早接種第3劑疫苗越好。

日本長崎大學的生物新創企業AVSS進行研究發現,從接種第2劑起到6個月後的抗體量下降主因,除了和年紀有關,飲酒頻率也有所影響。跟幾乎不喝酒的人相比,每天都喝酒的人,體內抗體量下降機率為2.34倍。

AVSS的研究數據是基於日本北部地區醫師會醫院截至2021年12月完成第3劑疫苗接種的292名職員資料,彙整出上述初步調查結果。另外,研究人員也基於接種第2劑疫苗後的359人資料分析,發現隨著年齡提高,體內抗體量下降比例較高。

日本國際醫療福祉大學也有做相關研究,結果顯示日常生活中習慣喝酒的人與不喝酒的人相比,中和抗體的數量少了15%。另外,吸菸的人中和抗體增加略少,不過仍是喝酒影響抗體量最大。

更新時間 : 2022-07-05 15:01 GMT+08:00