Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

口罩戴好、戴滿很有用!美國CDC研究:醫療口罩可降低66%染疫率 N95、KN95保護力最佳

  1790
根據美國CDC發布的研究報告指出,在室內公共場所配戴口罩可有效降低感染新冠肺炎的機率。(示意圖/pixabay)

根據美國CDC發布的研究報告指出,在室內公共場所配戴口罩可有效降低感染新冠肺炎的機率。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)4日發布的研究報告指出,在室內公共場所佩戴口罩可有效降低感染新冠肺炎的機率,其中又以N95、KN95口罩效果最佳,能減少83%染疫率。

華盛頓郵報(The Washington Post)報導,美國CDC在這份報告中提到,佩戴醫用外科手術口罩可降低66%的染疫率,醫療人員經常佩戴的N95、KN95效果最佳,約減少83% ,布口罩則是56%。

CDC在發病率和死亡率周報 (Morbidity and Mortality Weekly Report)中提到,這些來自於真實世界環境的資料,強調了室內公共場所戴口罩來降低感染新冠病毒風險的重要性。

該研究由美國加州政府在2021年2月18日到12月1日間所進行的調查,時間剛好是Omicron變異株襲擊美國之前;調查對象為652確診者,對照組為1176名篩檢陰性的民眾。

研究人員詳細記載了他們在篩檢前14天是否去過商店、教堂、學校、餐廳等其他公共場所,以及佩戴口罩的頻率,同時記錄了疫苗接種的情形。

在調查的最後三個月中,534 名參與者被問及他們戴什麼樣的口罩。

自新冠疫情爆發以來,兩年多過去了,疫情仍舊一波未平一波又起,是否該強制執行戴口罩的禁令,以及誰有權力下達該命令在國際間引起巨大的分歧和爭議,不少民眾為此上街示威抗議、捍衛人權。

許多歐、美、亞洲等國的衛生當局頭先認為打完疫苗後,便可放寬口罩政策,但隨著病毒不斷變種,Delta、Omicron等變異株肆虐下,政策大逆轉,紛紛開始強烈建議民眾應將口罩戴好、戴滿。

空氣傳播病毒專家、美國維吉尼亞理工學院暨州立大學教授Linsey Chen Marr說,直到現在還有人說戴口罩沒有用,但CDC的報告提供很多真實世界數據,已明確道出戴口罩的好處。

另一位同樣沒參與該研究的專家,科羅拉多大學化學教授 Jose-Luis Jimenez 在一封電子郵件中說,新冠病毒是一種透過空氣傳播的病毒,也因此發生了許多室內群聚感染的事件,Jimenez表示,佩戴符合防疫規範的口罩可有效降低傳播率,並增加自我防護力。

更新時間 : 2022-08-17 03:32 GMT+08:00