Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

緬甸反軍政府抗爭漸成內戰 NGO籲國際社會採取行動

分析認為,在中俄兩國不願出手,甚至還提供武器給緬甸軍方的情況下,聯合國安理會可能很難有所作為。

  447
反緬甸軍政府的抗議者在國會廣場前示威。(圖/美聯社)

反緬甸軍政府的抗議者在國會廣場前示威。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)離緬甸軍隊發動政變、推翻全國民主聯盟的政府已滿一年,隨著抗議民眾逐漸形成組織,軍方鎮壓的力度也越來越強,人權組織警告,國際不應旁觀,應儘速採取行動以遏止軍政府各種反人道罪行。

由被軍方放逐的民選政治人物組成的民族團結政府(NUF)表示,過去一年內,軍方針對一般民眾的攻擊行為日趨頻繁,一開始的催淚彈、鎮暴水車與私刑毆打行為,較之現在直接空襲、焚燒村莊與行刑式槍擊的殘暴行徑之下,顯得如同小兒科。

數據顯示,自政變爆發以來,已有至少1500人喪生,大量年輕人不願屈從於軍政府統治而轉向游擊抗爭,也讓軍方試圖使用過去較少見的連坐、報復性手段恫嚇反對勢力,相關的反人類罪行也在緬甸見證人(Myanmar Witness)等非營利組織的記錄下,得以公諸於世。

曾因參與政治運動而在1998年被軍政府判有期徒刑28年的緬甸社會運動家欣瑪昂(Zin Mar Aung)指出,雖然緬甸經歷過多次軍事政變,以往也有多人死於囚禁與虐待,不過以前至少軍政府是偷偷的做,現在則直接在光天日化之下執行,現今的鎮壓行徑,比80與90年代緬甸的「黑暗時代」更糟。

隨著時間演進,鬆散、各自為戰的民兵組織人民防衛軍(PDF)也開始有了更緊密的架構,部分曾與政府簽訂停戰協議的邊境族裔民兵團體更打破之前的約定,開始替PDF進行軍事訓練,讓抗議民眾戰力進一步加強,這讓一開始的反政府示威逐漸演變成武裝內戰。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)說,緬甸局勢的惡化亟需國際社會以更實質的行動做出對應,才能有效嚇阻軍政府,然而分析認為,在中俄兩國不願出手,甚至還提供武器給軍方的情況下,聯合國安理會可能很難有所作為。

更新時間 : 2022-08-14 14:49 GMT+08:00