Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【宏都拉斯行】賴清德圓滿返國 隔離不忘拜年

賴清德祝福全體國人同胞,「健康平安身邊繞、旺福旺財心情好。」

  383
副總統賴清德(前左)結束宏都拉斯行,30日飛抵台灣。(圖/中央社)

副總統賴清德(前左)結束宏都拉斯行,30日飛抵台灣。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)副總統賴清德結束宏都拉斯行於昨(31)日返台,預計於台南進行14+7天隔離和自主健康管理。今(31)日上午也發文向大家拜年。

賴清德此次擔任特使出訪宏都拉斯、參加新任總統卡蕬楚就職典禮並鞏固邦誼的任務圓滿達成,昨日他於臉書發布影片,記錄此次行程的心聲。

賴清德表示,「在為期六天29713公里的行程中,從世界友人的眼中所看見、認識的台灣,其實是一體的台灣,無分藍綠,讓我感觸特別深刻。」

賴清得提及卡蕬楚總統的演說,「從她點出宏都拉斯所亟欲改善的種種問題,抑或在慶典現場和來自各國代表交流中所討論的議題。我深刻感受,台灣真是一個幸福的國度,他們所關心的問題,台灣也曾遭遇過,但在國人共同努力下,已經一一渡過。

現在我們在變局中站穩腳步,讓世界看見台灣的民主與自由、勇敢與堅韌、美麗與善良。我們帶著『Taiwan Can Help, and Taiwan is Helping!』的信念,讓世界知道台灣有能力為世界付出,更願意貢獻我們的力量。」

賴清德表示,「台灣能有廣受世界讚譽的今天,是因為有不分世代、不分族群共同努力的結果,感謝勞工兄弟辛苦打拚、農民朋友勤奮耕耘,士人商家協力奮鬥,醫療人員站在第一線,國軍保家衛土,以及榮民早期的開山鑿路…各行各業都在自己的崗位上,競競業業、踏實努力,不分先來後到,都在打造台灣成為我們共同的家,為了這個家,我們一定要團結努力,繼續前進。」

「台灣一代一代的傳承,台灣的未來也將慢慢要傳承到年輕朋友的手上。我們的年輕朋友們,渴望求知,渴望求變,渴望讓台灣跟世界接軌;更美好的台灣和世界,需要更多年輕人的參與,」賴清德說。

賴清德於專機上發表談話。(影片/賴清德臉書)

正在隔離中賴清德今(31)日也祝福國人同胞,福虎生豐、事事如意。 他表示,過去這一年,台灣經歷了許多考驗,「但我們彼此扶持、團結努力,不僅克服了挑戰,更讓世界看見台灣的勇敢與堅韌,我想要特別感謝,每個為台灣打拚的朋友們,今年辛苦了。」

賴清德期許,明天就是新年的開始,「我要與我的導盲犬好朋友,一起來跟大家拜年,說聲新年恭喜,祝福全體國人同胞,健康平安身邊繞、旺福旺財心情好!」

蔡英文昨晚也特地在臉書發文,歡迎賴清德在6天5夜的鐵人行程後圓滿歸國。

蔡英文表示,「感謝賴副總統、 蕭美琴 Bi-khim Hsiao 大使,以及特使團所有同仁的共同努力,順利完成 #三個深化 的任務。不僅達成我國與宏都拉斯兩國之間深化邦誼、深化合作的兩項任務;也與許多友邦和理念相近國家的政要有所互動,深化了民主台灣的國際參與,也提升台灣的國際能見度。」

蔡英文也感謝,所有的夥伴,犧牲過年假期,為台灣打拚。她喊話,「新的一年,我們繼續讓台灣走向世界!」

更新時間 : 2022-08-12 00:54 GMT+08:00