Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉德語媒體:在立陶宛問題上 北京打錯了算盤

歐盟周四在世界貿易組織發起針對中國的訴訟,就足以說明這一點。歐盟以此向北京發出了明確信號:歐盟是團結的。

  641
中國國家主席習近平(右), 1月25日在北京釣魚台國賓館, 會見國際奧委會主席巴赫 (TN配圖/來源: 路透)

中國國家主席習近平(右), 1月25日在北京釣魚台國賓館, 會見國際奧委會主席巴赫 (TN配圖/來源: 路透)

《商報》發表評論稱,為了打壓台灣的國際空間,北京歷來都是無所不用其極。因此,立陶宛同意台灣設立名正言順的代表處,而不是依慣例開設「台北代表處」,自然會被北京視為大逆不道而予以沉重打擊。這篇題為《北京打錯了如意算盤》的評論寫道:

「但台灣代表處問題引起外交糾紛後,北京卻對這一歐盟小國實施了等同於禁運的嚴厲貿易限制。這一次北京打錯了如意算盤。歐盟周四在世界貿易組織發起針對中國的訴訟,就足以說明這一點。歐盟以此向北京發出了明確信號:歐盟是團結的。

這已是在短短時間內,中國第二次對歐盟發起強烈挑戰。去年三月,歐盟決定對中國一些級別較低的官員實施象徵性的制裁,以懲戒他們在新疆踐踏維吾爾等少數民族人權問題上所扮演的角色。但北京的過激反應卻令人震驚。

中國領導層立即宣布對歐盟機構、歐洲智庫以及一些歐盟議員實施制裁。而這樣做的後果,則造成了中歐投資協定被迫擱置。」

評論指出,北京做出過激反應後,歐盟議會批准中歐投資協定的希望變得極其渺茫,而批准該協定顯然更符合中國政府和中國經濟的利益。評論最後寫道:

「同此前對待澳大利亞的態度一樣,中國領導層對待立陶宛的態度足以顯示,只要任何國家做出違背北京意願的事情,北京就會不惜一切代價地對該國實施經濟打壓。北京的行為,不僅會損害中國同歐盟的關系,也會使中國作為貿易伙伴的國際形象大打折扣。」

北京一向是中國疫情防範的重點,然而春節和冬奧到來之際,這裡也出現了零星的奧密克戎( TN編按: 即Omicron) 感染病例。《世界報》就此發表評論寫道:

「北京冬季奧運會將於2月4日開幕,奧密克戎有可能會使這場體壇盛事變成病毒大規模傳播的溫床。奧密克戎的到來已經讓中國的傳染病專家們進入了高度戒備狀態。近期發布的初步報告顯示,中國國產的疫苗對奧密克戎只有很弱的防範作用,但BioNTech和莫德納的mRNA疫苗卻未獲批准使用。有鑑於此,奧密克戎有可能會對缺乏免疫力的14億中國民眾造成嚴重衝擊。

令人驚訝的是,北京當局似乎又戰勝了奧密克戎,至少官方宣傳是這樣說的。本周一至周二,北京通報了15個陽性病例,據稱這些病例都是傳染性相對較弱的德爾塔(TN編按: 即Delta) 變異株引起的。不過觀察家們普遍認為,這類消息只是美好政治願望的表達。觀察家也已注意到,國際奧委會主席巴赫已經抵達北京。因為在2008年奧運會之後,再度將奧運主辦權交給北京專制政權,巴赫及其領導下的國際奧委會目前受到廣泛批評,認為他們無視中國的人權狀況。中國官媒發布的照片顯示,巴赫雖然戴了口罩,但同中國國家主席習近平卻挨得很近。這是一個值得注意的畫面,畢竟這位即將在今年打破常規開始第三屆任期的國家主席,一直受到與世隔絕般的國家級保護。巴赫是習近平兩年多來會晤的首位外賓。」

摘編自其他媒體的內容,不代表德國之聲的立場或觀點。

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。