Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【出訪宏都拉斯】台灣副總統再過境美國 AIT主席親迎、視訊美眾院議長

  468
副總統賴清德(中)完成宏都拉斯外交行,美西時間 28日過境美國舊金山,他向飯店外守候的僑胞揮手致 意。 

副總統賴清德(中)完成宏都拉斯外交行,美西時間 28日過境美國舊金山,他向飯店外守候的僑胞揮手致 意。  (來源 中央社)

原始刊出時間:2022年1月29日9:42
第一次更新:2022年1月29日16:12

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)副總統賴清德特使團在當地時間27日參加宏都拉斯新任總統卡蕬楚(Xiomara Castro)就職典禮後,旋即與其舉行雙邊會談,宏國任務結束後,賴清德再次過境舊金山,也同樣獲美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)親自禮遇迎接,過境期間更與美眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)進行視訊談話。

副總統賴清德以總統特使的身分,率團參加宏都拉斯首位女總統卡蕬楚的就職暨宣誓典禮。賴清德在典禮上與代表美方出席的美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)自然互動,留下台美副總統第一次在國際場合同框的畫面。典禮活動後,賴清德於下午舉行的雙邊會談中,恭賀卡蕬楚就任並邀其訪台

賴清德離開宏國後表示,新冠疫情在全球造成大流行,宏都拉斯也積極進行防疫工作,因此特使團致贈快篩試劑、N95口罩、額溫槍等防疫物資,協助夥伴抗疫、鞏固邦誼。

中央社報導,美西時間 28日賴清德過境美國舊金山,(AIT)主席莫健再度親自禮遇迎接,接著賴在駐美代表蕭美琴、駐舊金山辦事處長賴銘琪等人陪同下,賴清德的座車抵達下榻飯店,口罩戴滿的僑胞們熱情高喊「台灣加油」、「副總統好!」

莫健在接受媒體訪問時表示,他與賴清德會面數次,給予賴清德「睿智聰明政治家」的評價。

基於防疫考量,這次賴清德與舊金山僑領的會面將以視訊形式進行。

除了與僑領視訊會議,另一項重頭戲就是賴清德與美國聯邦眾議院議長裴洛西進行半小時視訊。賴清德會後推文表示,很榮幸與人權先鋒且台灣真正的朋友會面,兩人互相承諾共同致力強化台美關係。蕭美琴則轉述兩人談話氣氛非常友善,感覺上是兩個老朋友再一次相見歡,會晤氣氛相當輕鬆。


更新時間 : 2022-05-28 19:51 GMT+08:00