Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【亞洲首例】台灣大學創新手術有望治新冠氣管後遺症 成移植醫學大突破

大體捐贈的主動脈血管在冷凍於攝氏零下80度後解凍,破壞可能的排斥成分,能成功再生出氣管黏膜及軟骨,成為真正的氣管。

  127
台大醫院28日舉辦記者會說明亞洲首例主動脈組織工程氣管移植手術,癌醫中心分院副院長陳晉興(右)會中並獻花恭喜患者重生。(圖/中央社)

台大醫院28日舉辦記者會說明亞洲首例主動脈組織工程氣管移植手術,癌醫中心分院副院長陳晉興(右)會中並獻花恭喜患者重生。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)台大醫院今(28日)表示,一名肺結核病患去年4月完成主動脈組織工程氣管移植手術,成功改善氣管狹窄、呼吸衰竭問題,如獲新生,這項技術也成亞洲首例,未來有望治療新冠氣管後遺症。

台大醫院舉辦的「主動脈組織工程氣管移植 」與「成功建構視覺神經性退化本土基因資料庫」記者會中,台大醫院癌醫中心分院副院長、胸腔重症專家陳晉興說,這項人工移植手術難度極高,這次成功完成手術為亞洲首例。

陳晉興指出,器捐或人工氣管移植堪稱胸腔醫學最困難的挑戰,因氣管無大血管接合,且排斥問題嚴重,先前幾乎少有成功案例,不過透過2018年法國團隊發展利用大體捐贈的主動脈血管作為氣管,則能順利解決問題。

就案例而言,陳晉興指出,一名44歲男性年輕時曾患肺結核,10年前因咳嗽有痰就診,發現陳舊性結核病變,引起5公分長的氣管狹窄,去年2月開始發燒且呼吸困難,緊急接受氣管支架置放手術後卻支架滑脫,再度送往台大醫院緊急氣切插管,靠呼吸器延命。

而後該病患接受主動脈組織工程氣管移植手術,迄今術後已經9個月,在這次記者會上說話鏗鏘有力,且已恢復正常生活及運動,早晚能各走3公里,呼吸順暢,小跑步也沒問題,成功救回一命。

根據陳晉興,大體捐贈的主動脈血管在冷凍於攝氏零下80度後解凍,破壞可能的排斥成分,解凍後當成氣管植入病患體內,因此沒有排斥問題,植入的主動脈後來也成功再生出氣管黏膜及軟骨,成為真正的氣管,堪稱是組織工程氣管移植史上的重大突破。

陳晉興強調,新冠肺炎也可能造成氣管後遺症,因此這項關鍵技術未來也可望用於治療,讓氣管病變的患者改善呼吸問題,有更多續命的機會。


更新時間 : 2022-05-20 12:38 GMT+08:00