Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台北市祭「2.5級高風險警戒」勸導民眾打2劑疫苗才內用

2.5級高風險為「有條件禁止內用」,依疫苗施打情形及風險程度管制,未接種疫苗、接種1劑疫苗者僅能外帶、外送或使用獨立包廂,接種2劑疫苗者可進入餐飲場所內用,12歲以下孩童,可於接種2劑疫苗者隨行下內用。

  2551
(圖/台北市政府Facebook)

(圖/台北市政府Facebook)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)台北市政府今(28日)祭出因應變種病毒防疫措施第二階段,也就是2.5級高風險警戒,有條件禁止餐廳內用,市長柯文哲呼籲有打2劑疫苗的人才去餐廳吃飯,盼民眾自制。

根據今台北市防疫因應記者會,北市副市長黃珊珊指出,現在是因應變種病毒防疫措施第二階段,有相對應的疫情警戒標準,北市府將限制餐廳內用,並要求超市、賣場及北市活動加強人流管制。

針對內用,柯文哲則說,餐廳內用是感染風險最高的地方,戴口罩基本上不太會傳染,只有在吃飯的時候最容易被感染,因此呼籲民眾自制,有打兩劑的才內用。

柯文哲也說,沒保證接種疫苗的人不會被感染,但是完整接種者不易被感染,萬一被感染也不易傳染別人,所以沒打疫苗的人最好不要去餐廳吃飯,此外,賣場還是要進行人流管制、保持社交距離並嚴格要求配戴口罩。

根據北市府提供的台北市餐飲防疫指引,2.5級高風險為「有條件禁止內用」,依疫苗施打情形及風險程度管制,未接種疫苗、接種1劑疫苗者僅能外帶、外送或使用獨立包廂,接種2劑疫苗者可進入餐飲場所內用,12歲以下孩童,可於接種2劑疫苗者隨行下內用。

不過柯文哲也說,北市還沒有失控感染,但代價太大、居隔人數多,若禁止餐廳內用傷害經濟太大,寧可讓經濟80%運作,因此現階段並不是要強制執行,只有呼籲、勸導民眾自制,但若疫情變得更加嚴重,命令也會跟著改變。

台北市祭「2.5級高風險警戒」勸導民眾打2劑疫苗才內用

台北市政府28日提出2.5級有條件禁止內用的餐廳防疫指引。(圖/台北市政府)


更新時間 : 2022-05-20 11:12 GMT+08:00