Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴清德卡蕬楚相見歡 力邀訪台促兩國首位女元首歷史會面

  404
副總統賴清德(左)與宏都拉斯總統卡蕬楚(右)於當地時間27日下午舉行雙邊會談。(圖/總統府)

副總統賴清德(左)與宏都拉斯總統卡蕬楚(右)於當地時間27日下午舉行雙邊會談。(圖/總統府)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)宏國總統卡蕬楚(Xiomara Castro)當地時間27日上午宣布就職,成為該國首位女元首。副總統賴清德於下午舉行的雙邊會談中,恭賀卡蕬楚就任並邀其訪台。賴表示台灣總統蔡英文與卡蕬楚同為國家首位女元首,若能歷史性會面,對國際女性賦權有重大意義。

賴清德也在會談中並致贈防疫物資,包括快篩試劑、N95口罩、額溫槍等,並轉達總統蔡英文恭賀之意,表示將在過去基礎上持續支持卡蕬楚,建立更好邦誼,並邀請卡蕬楚訪問台灣。

賴清德表示,蔡總統非常感謝卡蕬楚夫婿、前總統賽拉亞任內堅定維護與台灣的邦誼,並在國際上為台灣發聲。兩國也共同推動許多計畫,嘉惠兩國的人民。

賴清德也指出,蔡英文注意到卡蕬楚預計於上任百日內兌現30項政見。其中包括重建經濟復甦、增加就業機會、打擊逃漏稅、打擊貪腐、調整國家總預算,重整債務等。蔡英文將在過去基礎上,支持卡蕬楚執政。

賴清德強調,因知曉卡蕬楚優先著重防疫,蔡英文特地著使團攜帶防疫物資前來。

賴清德提及,今日卡蕬楚就職演講動人心弦,滿場宏都拉斯民眾喊出「團結的人民不會被打敗」,他相信 團結定能使國家越來越好,祝福宏都拉斯。

此外賴清德也聲明,宏國與美國關係密切,台灣亦然,盼未來美國、宏國以及台灣能共同合作,助宏國解決各項問題、人民安居樂業。

卡斯楚則表示,感謝台灣長期以來的協助,疫情加重宏國所面臨的各項挑戰,感謝台灣所贈物資,盼未來能持續強化雙方各領域的合作。

除防疫物資外,賴清德也致贈台南在地設計工藝家製作的花器給卡蕬楚,該花器以極致鍍金工藝,將玫瑰鮮活的姿態永久保存,象徵永恆與美好,也象徵台宏兩國80年的邦誼。賴清德也表示,花器透如冰晶,更呼應卡蕬楚上任要務,改善政府透明度。

賴清德卡蕬楚相見歡 力邀訪台促兩國首位女元首歷史會面

宏國總統卡蕬楚(右)接受台灣副總統賴清德致贈防疫物資。(圖/總統府)

關於卡蕬楚當選前曾放話與中國建交,賴清德接受隨團記者訪問時表示,事件已經圓滿解決,這都是大家努力的結果。

至於美國否協助台宏維持邦誼,宏邦誼不變如何確保,中央社引述賴清德表示,過去幾十年來不同政黨、政府與宏國建立的深厚情誼,這個基礎相當重要,未來將盡最大努力維持。台灣也對宏國多有協助,宏國對此相當明白。

此外,卡蕬楚今日在演講中提及她的目標是對一種價值的追求,賴清德表示,這便是台、美最能幫助宏國、與之一起奮鬥之事,且宏國與美國,美國與台灣關係都很密切。

賴清德認為,未來若要協助宏國新政府改善民眾生活,必然要國際社會共同協助,若更多國家包括台灣、美國、日本等相同理念國家一起合作,對宏都拉斯未來新政府要推動新政,會有較大幫助。

至於宏國是否具體提出協助項目,賴清德說,與卡蕬楚談話都是談原則性問題,例如教育與醫療議題,因為疫情緣故,宏國數位建設尚未健全,學生無法利用遠距教學等議題,並未涉及具體計畫。