Alexa

年輕人創業交流快找青輔會

愛情公寓負責人林志銘及hemidemi負責人陳函薇、青輔會副主委陳聰勝及三位創業達人
95年育成輔導學員左起郭懿昌、蘇亮縈、金裕閔

愛情公寓負責人林志銘及hemidemi負責人陳函薇、青輔會副主委陳聰勝及三位創業達人

95年育成輔導學員左起郭懿昌、蘇亮縈、金裕閔

由青輔會主辦,專為35歲以下青年設計的「青年創業教育育成輔導計畫」今年進入第二年。有別市面上眾多課程,計劃裡的學員均在35歲以下,研習班業師也以35歲左右的創業者為主。 這項輔導計畫今年是第二年辦理,去年共有400位學員參與,目前有14位學員開始了他們人生的第一次創業之途。
延續去年熱潮,今年研習班的報名人數一個月內就超過500人。參與的學員除了一開始的初階研習課程,已完成初階研習或正要創業的青年朋友,另安排風險評估、整合行銷、財務規劃等創業進階的課程。對青輔會這些課程,「HEMiDEMi - 黑米共享書籤」創辦人陳函薇也認為,創業研習班所規劃的課程,包括法律、會計等,都是創業時會遭遇的問題。如果學員可以在準備創業階段,就學習到這方面的知識,對未來的創業將有很大助益。
本身即是活教材的黑米創辦人陳函薇,對於年輕人踏上創業路的建議中,表示除了有點子,在來就是執行、執行、還是執行。準備創業前要做的功課就是多「充實」-技術、知識、人脈這三項缺一不可。
「愛情公寓」副執行長暨創辦人林志銘,談到創業過程中也曾遇過不下十幾二十次難關,“不知明天公司還會不會繼續營運。”而林志銘提到創業需具備的因素也不外乎─機運、好團隊、與熱情。好點子加上時機會創造好機運,好團隊等於好的執行力,而熱情是面對挫折還能存活的必要因素。
創業一年,去年參與育成的蘇亮縈表示,藉著青輔會的創業交流平台,抱持著創業想法的人聚集在一起,交流與激盪合作創造出當初所想像不到的結果。這種力量不因課程結束而停止,到現在還是不斷有創業同好者帶著點子一起交流。蘇亮縈表示將打算開設以蘆薈為主題的餐廳。
下次當你也有“這樣的工作環境不是我想要的”念頭越來越強烈,或是有好點子、好創意卻不知下一步在哪裡時,青輔會的「青年創業教育育成輔導計畫」是你一定不可錯過的最佳選擇。總合許多創業者的心得,創業路是艱辛的,而上路前做好心理準備是必要的。
青輔會創業資訊交流平台:http://youth.nyc.gov.tw


更新時間 : 2021-01-16 23:34 GMT+08:00