Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

結束7年太空流浪 SpaceX火箭3月恐「撞月球」

  206
獵鷹9號運載火箭發射(圖/AP)

獵鷹9號運載火箭發射(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)馬斯克(Elon Musk)太空探索公司(SpaceX)的獵鷹9號運載火箭(Falcon 9)自2015年發射,任務完成後已在太空中漂流超過7年,不過隨著時間流逝,它的旅程也將迎來「璀璨」的終點,可能會在與月球相撞後爆炸自毀。

獵鷹9號在太空發展史上有非常重要的定位,它配備的液體燃料運載火箭屬「可重複使用發射系統」,相較於以往由國家主導的發射計畫,成本更低廉,開啟了商業航太的無限可能。然而,在成功將一個氣象衛星送進太空後,因為缺乏足夠燃料返回地球而被遺棄在太空中,成為了人類製造的眾多太空垃圾之一。

根據天體測量學導引軟體(Guide astrometry software)的計算,重達4公噸的獵鷹9號可能將於3月4日,以超過每小時5,000英里(時速8046公里)的速度撞向月球表面後爆炸,製造出一個人造隕石坑。不過對月球造成的影響應該會很小,這也將會是首起人類能追蹤、非直接控制的火箭與月球相撞事件。

美國哈佛-史密松天體物理中心(CfA)的天文學家Jonathan McDowell教授指出,獵鷹9號長期受到地球、月球與太陽的引力交互影響,導致它在太空中的移動軌跡十分混亂。過去大約有50件左右的大型太空垃圾就是因為這樣,最後變得難以追蹤,因此之前也有可能發生過幾次人類沒觀察到的碰撞。

在此之前,McDowell教授與其他天文學家曾進行人為控制的月球撞擊實驗,所以這次的撞擊對學術界來說研究價值較小。不過他也說,現在撞擊雖然沒什麼問題,未來人類如果真在月球上建造了基地或城市,就會有較嚴重的後果,最好還是預做準備,防患於未然。


更新時間 : 2022-05-17 21:48 GMT+08:00