Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉蔣經國爭議 代表台灣轉型正義失敗

  709
圖為2021年四大公投投票前夕,國民黨於12月17日晚間, 在中正紀念堂自由廣場舉辦「民主守夜」活動。中央社

圖為2021年四大公投投票前夕,國民黨於12月17日晚間, 在中正紀念堂自由廣場舉辦「民主守夜」活動。中央社

蔡英文總統肯定前總統蔣經國保台的立場,卻引來部分綠營人士圍剿,藍營更質疑蔡總統的用意。 從藍綠都有人不認同這番言論的態勢來看,台灣過去幾年的轉型正義明顯失敗,相關歷史爭議將持續困擾台灣多元族群文化的發展。

蔡總統在六年前上任後,努力推動轉型正義,希望促成和解,於是透過立法,正式成立促進轉型正義委員會。沒想到,這些年過去了,真相沒有被完全揭露,加害人也未向受害者道歉,一切原地踏步外,所有的藍綠爭議依舊,包括相關資料竟成為政治鬥爭的工具。

以中正紀念堂為例,名稱迄今沒有共識,到底要不要移除蔣介石銅像,這個吵了20年的問題,迄今仍爭論不休,連是否要列為威權象徵都有不同意見,社會意見紛歧。

這幾年,促轉會整理許多資料,並且約談一些當事人,這些內容整理出來後,截至目為止,沒有進一步追求和解的作為,反倒是讓這些資料成為追殺政敵的素材,導致綠營自家人鬧內訌,而且還不知有多少未爆彈。

像是立委黃國書被揭露曾在戒嚴時期擔任情治單位的線民,在壓力下,黃國書退黨,宣布不再尋求立委的連任。前陣子,台南市長黃偉哲也被媒體爆料,他在就讀台大期間曾是教官的眼線。不論這些資料的真假,或是有心人士刻意操作,都已對當事人造成極大傷害。

同樣地,蔡英文總統出席經國七海園區開幕典禮,她在致詞時提到,面對當前北京對台灣的軍事及政治施壓,蔣經國堅定保台的立場,是當前台灣人民最大的共識。這番話,立刻引來民進黨前立委段宜康的不滿,蔡英文前幕僚姚人多也在臉書撰文公開批評。

確實,在綠營眼裡,蔡英文肯定蔣經國,如同肯定蔣介石一樣,因為這兩人都是台灣在威權時期的領導者,追求轉型正義時,必須被放大檢視。但更值得去討論的問題是,推動轉型正義多年,為何蔡總統肯定蔣經國的部分作為,馬上引起如此大紛擾?

這意味著台灣過去幾年的轉型正義工作完全失敗,才會每當觸及到敏感議題時,藍綠沒有任何包容,只有持續的仇恨。或許,民進黨政府和蔡總統都應該好好思考,轉型正義的下一步到底該走向哪邊?


更新時間 : 2022-05-20 05:38 GMT+08:00