Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣代表處更名?立陶宛外長:說過無此意圖與計畫 學者:改名中共不會軟化

學者表示,若北京傳遞出「知過能改」便可不計前嫌的信號,將助長他國挺台。

  346
立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)今(26)日駁斥對台灣代表處更名的意圖與計畫。(圖取自twitte...

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)今(26)日駁斥對台灣代表處更名的意圖與計畫。(圖取自twitte...

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)外媒日前報導,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾提議我國調整台灣代表處中文名,以緩解與中國緊張情勢,藍斯柏吉斯今(26)日否認,並強調無此意圖與計畫。

路透社》報導稱,為緩解與中國的緊張態勢,藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)上週曾向總統諾賽達(Gitanas Nauseda)提案,請台灣調整駐立陶宛代表處的中文名稱,由「台灣」修正為「台灣人代表處」。台灣外交部發言人歐江安今日否認此事,稱立國與台灣交往立場從未改變。

近來關於駐立陶宛台灣代表處改名的風聲不斷,英國《金融時報》21日也曾報導美方提出代表處更名,以免損害台灣與立陶宛深化關係的努力,遭美國國家安全會議、美國國務院相繼駁斥,當時立陶宛外交部也表態該說法是「造謠」。

中央社報導,藍斯柏吉斯今日於國會接受記者聯訪時表示,「我之前就說過了」,並無變更台灣代表處名稱的意圖與計畫。

外界關切,是否與總統瑙塞達的會面,促使其規劃台灣代表處更名,藍斯柏吉斯對此予以駁斥。他指出,瑙塞達的對談聚焦於如何有效應對中國對立陶宛的違法行徑,並對內降低各項風險、對外凝聚歐盟的共識與支持。

報導也引述3位立國外交人士指出,路透社報導不實。一名立國外交官指出,先前內部曾討論過「台灣『人』代表處」的可能性,但該項堪稱「立陶宛政府底線」的方案也作廢,更何況中方已表態更名也無濟於事。

中國官媒「環球時報」(Global Times)22日所刊的評論指出,即便立陶宛變更台灣代表處名稱,兩國關係也「也不會回歸正常」,中國要的立國政府認清現實並調整當前對中政策。

中央社引述澳洲國立大學中華全球研究中心(CIW)研究員宋文笛分析,就算立陶宛讓步,短時間內中國也「不會軟化」,否則「形同讓嚇阻力出現破口」。

他表示若北京傳遞出「知過能改」便可不計前嫌的信號,將助長他國挺台,以為在台灣面前刷分數,爾後「修正錯誤」就可與北京「盡釋前嫌」。