Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲律賓雷伊風災台灣送暖 外交部再捐百噸物資

我國在獲知菲律賓災情後,去年已在第一時刻援贈50萬美元,並在1週內以C-130運輸機運送10公噸民生物資。

  464
圖說一:外交部政務次長田中光(右)主持捐贈儀式,馬尼拉經濟文化辦事處主席費南德受贈。(圖/外交部提供)

圖說一:外交部政務次長田中光(右)主持捐贈儀式,馬尼拉經濟文化辦事處主席費南德受贈。(圖/外交部提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)菲律賓在去(2021)年12月遭遇超級颱風雷伊(Rai)嚴重侵襲,為協助菲國政府加速重建進度,賑濟當地災民,我國政府積極籌措近100公噸賑濟物資,並於今(26)日下午在外交部舉行捐贈典禮。

外交部政務次長田中光對菲國災民表達誠摯問候,並指出台灣與菲律賓的友誼是患難見真情。我國在獲知菲律賓災情後,立即援贈50萬美元,並在1週內以C-130運輸機運送10公噸民生物資。這次再應菲國政府請求,準備近100公噸建材及米糧,緊急安排海運馳援,期盼菲律賓災民能體會台灣的關懷。

馬尼拉經濟文化辦事處(Manila Economic and Cultural Office, MECO)主席兼駐台代表費南德(Wilfredo B. Fernandez)感謝台灣政府與人民的善行義舉,特別是外交部在春節前夕短時間內援贈大批物資,菲國政府與人民銘感在心;後續菲國政府將妥善分配物資,讓台灣的善心傳遞到菲國迫切需要的災民手上。

根據菲方評估,雷伊風災造成基礎建設及農產損失將近6億美元,另有137萬戶民房毀損,數百萬居民受到影響。雖然菲國政府已動員大量人力物力,但因災情慘重、受災範圍過大,導致風災發生1個月後,仍有缺水、缺糧情形。

外交部指出,接獲菲方請援清單後,在最短的時間內協調經濟部、行政院農業委員會等單位,籌措包括建材(浪板、合板、防水布、鐵絲、鐵釘)、工具(鐵鎚、鋸子)、白米、乾糧、瓶裝水等將近100公噸;同時洽請我國海運及物流業者,透過公私協力模式,共同完成此次援菲計畫。

外交部表示,天災時人類的力量顯得微不足道,但是無私的互助精神,往往是人類克服無情災禍的動力。透過此次援助菲律賓雷伊風災,台灣再次落實我國「新南向政策」中「以人為本」的核心價值,同時彰顯台灣是國際社會中的良善力量。期盼台菲雙方持續推動防災、減災與救災的合作與交流,提升兩國應對極端氣候的韌性。

菲律賓雷伊風災台灣送暖 外交部再捐百噸物資圖說三:外交部援贈菲律賓近百噸物資。