Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北市亞東醫院爆1病患1家屬確診 院方:陪病兒Ct值高 研判先染疫

新北市亞東醫院傳出一名病患和其家屬確診。

新北市亞東醫院傳出一名病患和其家屬確診。 (來源 中央社)

12:04更新

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)新北市亞東醫院繼護理師一家染疫後,昨晚再傳病患和陪病家屬確診,對此,新北市衛生局僅證實有接獲2例陽性個案通報,但相關訊息待指揮中心統一公布。

亞東醫院稍早透過新聞稿說明,院方針對住院超過7天病患篩檢,檢驗出一名女病患陽性(Ct值22),而該確診者同病室病友與陪病人員、病房護理師等均為PCR陰性,因為全院員工與周邊病家皆為陰性,僅這名確診病患的兒子為陽性(Ct值28),研判應為兒子先染疫,但需要等疫調確認。

亞東醫院表示,該病患與先前染疫護理師為不同樓層不同病房,院方會配合疫調,繼續進行相關檢測、清消作業。

亞東醫院17日有一名護理師(案17967)感染Omicron變異株,接下來遭匡列採檢、隔離的兩名兒子(案18081、18140)和先生(案18308)也相繼染疫,亞東醫院針對院內進行5000人普篩,結果皆是陰性,21日指揮中心公布,該護理師的基因定序與院內專責病房8B的病患只差一個位點,初步排除社區感染的可能性,但由於該護理師的工作範圍非屬專責病房,也不會照護到確診病患,究竟感染途徑為何,仍在釐清中。