Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Omicron傳染力驚人毒性超頑強 研究:可在塑膠上活8天

原始病毒株只能活56小時

  2166
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)Omicron變異株為何傳染力如此驚人?一項日本研究發現,恐與其環境穩定度有關,Omicron在塑膠材質上可存活的時間,甚至高達8天。

路透報導,環境穩定度可用來鑑別病毒的傳染力高低。根據一份發表在線上生物學預印本資料庫bioRxiv的研究,在塑膠表面上,原始新冠病毒株平均可活56小時,突變株則較為「頑強」,Alpha株191.3小時,Beta株156.6小時,Gamma株59.3小時,Delta株114小時,Omicron株則是193.5小時。

不過,此一研究尚未獲同儕審閱,仍需更多試驗加以核實。

至於這些病毒株在大體皮膚上停留的時間,原始新冠病毒株可活8.6小時, Alpha株19.6小時,Beta株19.1小時,Gamma株11小時,Delta株16.8小時,Omicron株則是21.1小時。

此外,該實驗也發現,在皮膚上,所有突變種接觸到以酒精為基底的消毒液15秒後,就會魂飛魄散失去活性。研究人員因此強烈建議民眾持續採用WHO建議的防疫法寶,勤加使用乾洗手等消毒產品,有助消滅新冠病毒。